Кукла ваша

Кукла ваша

Знаете ли вы, что такое ООАК? Это аббревиатура слов One Of A Kind, что означает «единственный в своем роде». Данное понятие применяется, когда речь идет об изменении образа кукол, которые продаются в наших магазинах.

С этим видом творчества я впервые познакомилась в интернете — увидела ролик на Ютубе. Тогда мне показалось, что ООАК — только создание парика для Барби. Потом я увидела данный процесс «вживую» и поняла, что это полное перевоплощение куклы, включая перерисовку лица, изготовление волос, одежды и другие изменения. Выглядело все это настолько увлекательно и легко, что очень захотелось попробовать самой. Мне удалось уговорить маму помочь, и мы решили изменить имидж одной из старых кукол. Лицо стиралось тяжело — жидкость для снятия лака оказалась недостаточно едкой. Если честно, опыт нам не удался — получилось некрасиво. Волосы из непрочесанных ниток выглядели неряшливо, а глаза были неумело нарисованы акриловыми красками. Но сначала результат нашего труда мне даже понравился, и лишь потом я поняла, что можно было сделать гораздо лучше.

Позже стало ясно, что лица куклам удобнее рисовать акварельными карандашами — краской намного сложнее. Стоит заметить, что для этого вида творчества пригодны не все акварельные карандаши, а только мягкие. Еще можно воспользоваться сухой пастелью — к этому мы тоже пришли опытным путем. Рисунок закрепляют лаком и специальными средствами, чтобы он не стирался. Конечно, редко у кого с первого раза получаются ровные черты лица, поэтому приходилось много раз их смывать. На собственном опыте могу сказать, что это только сначала кажется, будто самостоятельно преобразить куклу легко и просто. На самом деле это очень тонкая, можно даже сказать, ювелирная работа.

Образы, которые вы хотите получить, могут быть самыми разными — все зависит от вашей фантазии и интересов. Например, в моей коллекции есть Мэрилин Монро, которую мы сделали вместе с мамой. Получилось очень похоже. Особенно удалась прическа — для ее создания кукольные волосы сначала пришлось обстричь, потом окунуть в кипяток и накрутить на коктейльные трубочки.

При создании каждого нового ООАКа мы экспериментируем с прической, одеждой или техникой перерисовки. Не надо бояться экспериментов или пытаться скопировать чужой имидж, ваша работа должна быть уникальна и неповторима. Правда, если кукла эксклюзивна и оригинальна, это совсем не значит, что ее по достоинству оценят другие. У меня был такой случай. К школьной ярмарке мы с мамой сделали «девочку-бабочку». Образ действительно был необычный: вместо лица — крылья, волосы разноцветные, а фигурка обмотана золотой лентой.Хотелось бы отметить, что в создании каждого нового образа мне больше всего нравится начальная стадия, когда только продумываешь имидж и рисуешь лицо. Скучнее всего шить одежду, но это мое личное мнение.

Бесспорный плюс данного вида творчества в том, что он развивает воображение и мелкую моторику. Кроме того, это очень интересное и увлекательное занятие, которое подходит для людей абсолютно всех возрастов и профессий. А минус, на мой взгляд, только один, хотя и очень существенный: на различные материалы для ООАКа требуются немалые расходы. Однако, несмотря на это, желающих создавать уникальных кукол становится все больше.

Варвара Ласточкина

321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...