Главная награда – жизнь

Главная награда – жизнь

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше остается рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Они ценой собственного здоровья отстояли Родину, дав возможность будущим поколениям жить под мирным небом. И цена эта порой была слишком высока. Со временем сама земля спрятала в своих недрах последствия жесточайших боев, постепенно зажили раны на телах фронтовиков, но неизгладимый след остался в их душах, поэтому даже по прошествии десятилетий каждое воспоминание о тех днях бьет сильнее пули.

Молодого парня Ивана Сямина, родившегося в Череповецком районе Вологодской области, призвали на фронт в 1943 году, тогда ему не было еще и 18 лет, а вся семья погибла от рук фашистов. Его военный путь начался в городе Пудож республики Карелия. Оттуда всех новобранцев пешком отправили в Архангельскую область. После Иван Иванович принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Преодолел он тысячи километров, служа в передовой пехоте, защищал позиции советских солдат в окопах, ходил в атаки.

Война закончилась для Ивана Ивановича в 1948-м году, когда его из Германии привезли в Рыльск – учиться в школе автомехаников. Через год он заболел и был комиссован по состоянию здоровья. Ехать было некуда, поэтому остался жить в Семёнове. Тут он встретил будущую супругу Валентину, с ней бок о бок прожили они 67 лет, воспитали дочь и сына, нянчили внуков и правнучку.

Почти сорок лет трудился наш герой в автоколонне вулканизаторщиком. Каждый день до работы нужно было пешком добираться около 5 километров. Кстати, несмотря на то, что ветерану 15 мая исполнится 92 года, он всё еще любит пешие прогулки, старается не сидеть на месте, ведь считает, что именно благодаря активности удалось ему дожить до столь почтенного возраста.

Трудности преследовали Ивана Ивановича не только в военное время: трагически погиб сын, в прошлом году не стало жены. Но он смог сохранить бодрость духа и умение радоваться каждому новому дню. А рядом всегда находится самая надежная и верная помощница – дочь Вера, которая ухаживает за любимым папой, всячески помогает ему и поддерживает.

Иван Иванович награжден множеством медалей, среди которых есть «За Отвагу», «За освобождение Белоруссии» и другие.

Светлана Беседина, газета «Районные будни»

340
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...