На «Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе» усовершенствована система утилизации тепла

На «Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе» усовершенствована система утилизации тепла

«Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», входящи в ГК «АгроПромкомплектация», усовершенствовал систему утилизации тепла. Новое оборудование позволит значительно повысить эффективность тепловых ресурсов.

— Любое производство электроэнергии, использующее технологию сжигания топлива, сопровождается выделением тепла. Когенерационная установка, одновременно с производством электроэнергии полезно утилизирует теплоту двигателя, производя горячую воду или пар. Это резко повышает общий КПД установки, значение которого в таком случае превышает 80%, — пояснил главный энергетик ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» Евгений Соколов.В энергетическом комплексе завода тепло дымовых газов используется для производства пара, который требуется на технологические нужды круглогодично.

Для охлаждения двигателя используется замкнутый контур утилизации с охлаждающей жидкостью, которая, отобрав тепло у двигателя, подается в теплообменники, где передает своё тепло на подогрев воды для систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения.— Летом, как правило, потребность в тепле значительно снижается за счет отсутствия надобности в отоплении и теплоснабжении систем вентиляции, — добавил Евгений Соколов. — Существующая система утилизации тепла от ГПУ работала только на нужды производственного корпуса и в летний период её эффективность сильно снижалась. С целью повышения эффективности работы системы утилизации тепла была произведена её реконструкция для использования тепла от ГПУ в системе горячего водоснабжения убойного цеха, где круглогодично идёт большой разбор горячей воды на технологические нужды.Финансирование проекта составило 3 миллиона рублей. Проект был реализован в течении 3-х месяцев и в марте 2018г. введён в эксплуатацию.

218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...