Зима в центральной части России прошла без массовых отключений света

Зима в центральной части России прошла без массовых отключений света

Об этом стало известно на пресс-конференции руководства ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», на которой подвели итоги работы в осенне-зимний период. Встреча состоялась в Курске.

Энергетики отмечают, что по сравнению с прошлым годом аварийность по сети существенно сократилась. Сейчас средняя длительность перерывов электроснабжения по 20 регионам составляет всего 1,6 часа.— 20 лет назад в каждой квартире на всякий случай имелась свеча, чтобы всегда был запасной источник света. Сейчас граждане не беспокоиться о том, что могут надолго остаться без электроэнергии, — пояснил первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин.

В основном, нештатные ситуации на линиях электропередачи случаются из-за погодных условий. К примеру, в этом году от сильных осадков и циклона больше всех пострадала Тверская область. А вот Курская область в числе регионов, в которых практически отсутствовали массовые отключения света. В этом и большая заслуга специалистов Курскэнерго, которые хорошо подготовили оборудование к периоду пиковых нагрузок. Также, с хорошими показателями осенне-зимний период завершили Белгород, Орел, Ярославль

Сократить аварийность помогает и ежегодная ремонтная программа. В нынешнем году суммарно энергокомпании планируют отремонтировать более 50 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи выполнить расчистку и расширение от древесно-кустарниковой растительности более 32 тысяч гектаров просек трасс и провести капитальный ремонт 12 тысяч трансформаторных подстанции. МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья потратят на ремонтные работы свыше 7,5 миллиардов рублей. Из них около 350 миллионов достанутся нашему региону.Кроме того, задачи для компаний на этот год и ближайшую перспективу — снижение затрат на обслуживание распределительных сетей путем увеличения доли автоматизации.

— Внедряются интеллектуальные комплексы, которые работают без участия человека. Это алгоритмы, по которым автоматика принимает решение, что переключить в случае повреждений. Этот метод гораздо дешевле и эффективней. К тому же, принципиально другой подход к построению топологии сети, новые технологии с применением и изолированных самонесущих проводов, и композитных опор. И, естественно, цифровыхпроцессорных устройств защиты автоматики и управления, — подчеркнул Александр Викторович.

Кроме того, на пресс-конференции затронули и актуальную тему — воровство электроэнергии. В компаниях ведется серьезная борьба с безучетным и бездоговорным потреблением энергоресурсов. Так в 2017 годуМРСК Центра пресекла свыше 10,5 тысяч фактов хищений. Бороться с этим злом энергетикам помогают современные приборы и правоохранительные органы, так как безучетное потребление расценивается, как хищение.

Говоря о планах на ближайшие месяцы, Александр Пилюгин отметил, что в настоящее время в электросетевом комплексе 20 регионов Центрального и Приволжского федеральных округов активно ведется подготовка к следующему осенне-зимнему периоду, при этом энергетики учтут опыт, полученный минувшей зимой. Основной объем запланированных работ будет завершен уже в сентябре текущего года.

208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...