Работать на благо села

Работать на благо села

21 апреля профессиональный праздник отметили работники местного самоуправления. О том, какие задачи на них возложены и насколько успешно удается их выполнять, рассказала глава Тазовского сельсовета Золотухинского района Наталья Горчакова.

История муниципального образования берет начало в 1972 году. В настоящее время оно состоит из 9 деревень с населением 2024 человека.

– Наталья Михайловна, расскажите, что входит в обязанности главы сельсовета?– Круг вопросов, которые приходится решать, огромен. Это и жизнеобеспечение территорий, и развитие социальной сферы, и сохранение культурных традиций. Однако в приоритете местной власти всегда был диалог с людьми. Мы напрямую общаемся с жителями, первыми узнаем о реальных заботах граждан и разбираемся в их проблемах. Поэтому в нашей работе зачастую требуются навыки управленца, хозяйственника, финансиста, юриста и психолога.

– Что в последнее время было сделано для благоустройства территорий, какие значимые проблемы решены?– В 2013 году мы начали работу по утилизации бытового мусора, в 2014­-м заключили договор с ЖКХ поселка Свобода. Теперь у нас организованно вывозится мусор каждую среду. Так мы ликвидировали несанкционированные свалки, которые каждый год вырастали на одном и том же месте. Осталось лишь наладить систему раздельного сбора мусора. Кроме того, мы периодически организуем субботники, приводим в порядок кладбища.

– Наталья Михайловна, какие масштабные проекты были реализованы в течение последних лет?– Участвуя в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», мы завершили строительство Жерновецкой школы. Теперь кабинеты оснащены современным оборудованием, имеются мастерские для уроков труда, спортивный и актовый залы, столовая и медицинский блок. Появились и модельные библиотеки, компьютерный и православный классы. Помимо этого, мы открыли многофункциональную спортивную и детскую площадки.

– Расскажите о социальной сфере. Здравоохранение, образование, культура – каково их состояние на сегодняшний день, что планируете сделать?– Необходимо построить детский сад. Также нам не хватает помещений для фельдшерско-­акушерских пунктов. Кроме того, капитального ремонта требует Дом культуры. К сожалению, возможности нашего бюджета не позволяют его осуществить.Тем не менее за последние несколько лет полностью завершена газификация на всей территории сельсовета, построено около 35 километров уличных газовых сетей.

Пасхальный концерт в исполнении учеников Жерновецкой школы

– Расскажите, как организуется досуг населения?– Мы проводим праздничные мероприятия, посвященные знаменательным датам. Так, 9 Мая организуется раздача каши с полевой кухни, концерт и салют стали постоянными спутниками торжества. 8 июля – в День семьи, любви и верности – мы традиционно приглашаем на мероприятие супружеские пары. В прошлом году чествовали семьи работников сельского хозяйства, в позапрошлом – педагогов. И каждая семья рассказывает свою историю: о предках и подрастающем поколении, о семейных традициях и достижениях. Кроме того, любимым торжеством местных жителей стал вечер русского романса.

– Наталья Михайловна, вы регулярно ведете прием граждан. С чем сегодня приходят люди?– Вопросы решаем разные. В основном жилищные, бытовые и земельные. Приходят граждане и с личными проблемами. Часто общаемся и ведем работу с неблагополучными семьями, трудными подростками и теми, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

– Руководство района часто отмечает слаженную плодотворную работу, которая проводится в вашем селе. Поделитесь, как вам это удается?– Работа наша коллективная, у меня надежная и работоспособная команда под руководством главы Золотухинского района Виктора Кожухова и губернатора области Александра Михайлова. Также хочу выразить благодарность и своим односельчанам. Без их поддержки у нас многое не получилось бы.

– Наталья Михайловна, что для вас значит этот праздник, что хотели бы пожелать коллегам?– Я работаю главой органа местного самоуправления около пяти лет, до этого 10 лет была заместителем и могу сказать, что сегодня это главное дело моей жизни. Пользуясь случаем, хотела бы пожелать коллегам оптимизма, желания работать ради людей и для людей. А всем жителям Тазовского сельсовета ­- здоровья и благополучия.

Алена Романова

373
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...