Перспективное дело

Перспективное дело

В последние годы козоводство в России становится прибыльной и конкурентоспособной отраслью животноводства. В Курском районе на базе предприятия «Березка» разводят зааненскую породу, отличающуюся самой высокой молочной продуктивностью.

Данное племенное хозяйство не только первое, но и пока единственное в регионе. Оно стало зарождаться еще в 2012 году. Начинали со 150 коз, которых завезли из Ставропольского края. Тогда это была обычная ферма, где занимались переработкой молока. В 2015-м Министерство сельского хозяйства России присвоило предприятию статус племрепродуктора, и здесь также стали разводить и продавать племенных животных. В первый же год было реализовано 100 козочек в Белгородскую область.

Сегодня на ценную продукцию есть заказы даже из других государств, в частности, из Армении.

В настоящее время в «Березке» насчитывается около 200 козоматок, в планах хозяйства увеличить количество до 500. Общее же поголовье животных сейчас более 400.

— Это очень выгодный и перспективный бизнес, — говорит заместитель генерального директора предприятия Сергей Борисов. — Козы дают много молока, которое ценится больше коровьего, их проще содержать, чем крупный рогатый скот, и в этой отрасли не так много конкурентов. Более того, государство оказывает ощутимую поддержку племенным хозяйствам. Мы получали грант на содержание маточного поголовья, нам это очень помогло в развитии.

В настоящее время многие курские фермеры стремятся к росту и совершенствованию своего производства. С этой целью они все чаще обращаются за получением грантов. За пять лет такого рода поддержку в общей сумме около 194 миллионов рублей получили 140 хозяйств. Предоставление грантовой помощи продолжится и в этом году.

В настоящее время в области работает более 1330 фермерских хозяйств. Они обрабатывают около 334 тысяч гектаров пашни, или 18 процентов всех пахотных земель области.

Лидия Сергеева

255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...