По Курску проехал «Финансовый троллейбус»

По Курску проехал «Финансовый троллейбус»

В областном центре состоялась акция «Финансовый троллейбус», организованная сотрудниками Центробанка. Курянам рассказали об особенностях потребительского кредита, о платежной системе «Мир» и о том, как отличить подлинные деньги от фальшивок.

Купюры в 200 и 2000 рублей появились в октябре прошлого года и поначалу вызывали у курян некоторое опасение.

— В этом году Центральный банк проводит активную финансовую пропаганду новых банкнот и популяризирует среди населения, — рассказала главный экономист Отделения Курск Главного управления Центрального банка России по ЦФО Ольга Атременко. — Мы рассказываем о признаках подлинности и внешнем виде новых банкнот, чтобы граждане не боялись их использовать, а кассиры легко и свободно принимали эти деньги.

На купюры нанесено более 15 защитных механизмов, подделать их практически невозможно. Но это не значит, что деньги не нужно проверять. На 200-сотенной банкноте под острым углом виден знак рубля, а на 2-тысячной — золотистое кольцо, которое может «перемещаться» при покачивании купюры.

Еще один способ самостоятельной проверки — через мобильное приложение «Банкноты 2017». Для этого нужно навести камеру телефона на лицевую сторону купюры. Если она настоящая, на экране появится надпись: «Признаки подлинности обнаружены».

Лекцию наравне с пассажирами прослушала и кондуктор Нина Климова.

— Проверяю деньги в основном визуально: смотрю на свет. А знаки прощупываю руками. Новые купюры уже видела, но в обращении они мне пока не попадались, — отметила кондуктор.

В Курске такая акция прошла уже во второй раз.

429
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...