Осторожнее с огнем

Осторожнее с огнем

С наступлением теплой погоды и сходом снежного покрова сообщения о палах травы и возгораниях мусора стали поступать на пульт пожарных все чаще ­- с начала апреля в регионе зарегистрировано более 100 случаев. В нескольких из них огонь, перешедший от таких костров, уничтожил хозяйственные постройки. И главная причина всех этих происшествий, по информации курских спасателей, ­- человеческая беспечность.

В процессе пала сухой травы должны участвовать не менее двух специально подготовленных человек

Уборка территорииНапример, совсем недавно чье­-то необдуманное решение поджечь сухую растительность чуть было не привело к катастрофическим последствиям. Случай произошел в Курчатове, в городской черте. Из-­за сильного ветра запаленная кем­-то из местных жителей трава разгорелась на площади более двух гектаров. С большими усилиями пожарным удалось избежать угрозы распространения огня на жилые дома.

­ -При тушении спасатели столкнулись с рядом сложностей, в частности, было очень тяжело подъехать к месту горения, рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курчатовскому, Октябрьскому районам и городу Курчатову Игорь Новиков. -­ Данный случай можно назвать вопиющим. Все это произошло по вине людей и могло обернуться серьезным происшествием.

В связи со сложившейся обстановкой в регионе была усилена профилактическая работа. Рейды и патрулирования инспекторы проводят ежедневно. Они беседуют с населением, раздают памятки, консультируют и объясняют, как безопасно сжигать мусор на участке или рядом с ним. В частности, большой акцент делается на то, что для этого процесса необходимо правильно оборудовать место, причем как для разведения открытого огня, так и с использованием металлических приспособлений.

Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 метров в секунду, а если с использованием приспособлений -­ выше 10 м/с.

Несанкционированные палыСпасатели также просят соблюдать правила использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения.

В большей степени это касается руководителей сельхозпредприятий и глав муниципальных образований. В первую очередь, нужно подать заявки в Единую дежурно-­диспетчерскую службу города или района, далее данные передаются в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курской области.

Согласно федеральному закону о Правилах противопожарного режима в РФ, при организации пала необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров ­- от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров -­ от лиственных насаждений деревьев.
  2. Территорию вокруг зоны для пала травы необходимо очистить в радиусе 25 -­ 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
  3. Лица, участвующие в процессе, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и мобильным телефоном для вызова спасателей.

Кроме того, выполнение таких работ необходимо осуществлять в безветренную погоду. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров. В процессе задействуются не менее двух специально подготовленных человек.

Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега, до наступления пожароопасного сезона или/и после его окончания, в зависимости от местных условий.

Кодексом об административных правонарушениях (статья 20.4) предусмотрены следующие штрафы за невыполнение данных правил пожарной безопасности и в условиях особого противопожарного режима:

  • ­для граждан – от 1000 до 1500 рублей (от 2000 до 4000 рублей);
  • для должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей (от 15000 до 30000 рублей);
  • для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей (от 400 000 до 500 000 рублей).

P.S. Пока верстался номер, было объявлено о старте пожароопасного сезона в лесах Курской области. Чтобы не допустить возгораний древесных насаждений, с 16 апреля лесная охрана совместно с полицейскими и сотрудниками МЧС приступила к ежедневному патрулированию территорий, которые являются наиболее популярными местами отдыха населения.

А специализированная диспетчерская служба регионального комитета лесного хозяйства непрерывно наблюдает за пожарной обстановкой на всей площади лесного фонда.

Вместе с тем на территории области регулярно регистрируются случаи неконтролируемых палов сухой травы, и зачастую на территориях, граничащих с лесами. Кодексом об административных правонарушениях России предусмотрена ответственность за такие нарушения. Граждане могут быть оштрафованы в размере от 3 до 4 тысяч рублей; должностные лица -­ от 15 до 25 тысяч рублей; юридические -­ от 150 до 250 тысяч рублей.

Лидия Сергеева, по материалам Главного управления МЧС России по Курской области и комитета региональной безопасности

286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...