Жемчужина архитектуры

Жемчужина архитектуры

После масштабной реконструкции в здании бывшего Дома офицеров на улице Сонина в Курске была торжественно открыта вторая площадка областной филармонии.

Это уникальное строение, сочетающее черты итальянского ренессанса и барокко, имеет богатую историю, которая берет свое начало в 1877 году. Его соорудили специально для Дворянского собрания. В первую годовщину Октябрьской революции учреждение переименовано в Рабочий дворец. С ноября 1929-го — это Дом Красной Армии, до тех пор пока в 1943-м он не был сожжен фашистами, отступавшими из Курска. Восстановили архитектурную жемчужину лишь в начале 1960-х. Тогда здесь разместился гарнизонный Дом офицеров.

К началу XXI века это здание, имеющее статус объекта культурного наследия, требовало капитального ремонта, однако у его собственника — Министерства обороны России — не было возможности сделать реконструкцию. От дальнейшего разрушения памятник истории спасло то, что благодаря губернатору Курской области Александру Михайлову Дом офицеров позже перешел во владение региона. В 2012 году был разработан проект, а уже в 2013-м здесь приступили к долгожданному ремонту. Из областного бюджета на эти цели выделили более 200 миллионов рублей. Также привлекались федеральные средства.

После всех проделанных работ здание преобразилось. В нем полностью заменили кровлю, окна, модернизировали систему отопления, пожаротушения и вентиляции, облагородили фасад, привели в порядок прилегающую территорию.

Сначала тут открыли мемориальный концертно-экспозиционный Свиридовский центр искусств, где находятся личные вещи и мебель знаменитого композитора, в том числе рояль «Вайнбах» из его московской квартиры.

В прошедшем году строители занимались подготовкой площадки для филармонии. В помещении отремонтировали все гримерки и репетиционные залы, комнаты административного и обслуживающего персонала, фойе второго этажа с центральным входом. Для проведения концертов и других творческих мероприятий закупили новое сценическое оборудование, осветительную аппаратуру, систему видеопоказа. Сейчас здесь большой зрительный зал, рассчитанный на 800 человек, и романсовая гостиная на 100 мест.

Кстати, это не первое здание, которому дается второе рождение благодаря федеральной поддержке. Так, в Курской области за последние годы восстановлена усадьба Афанасия Фета в селе Воробьевка, дом-музей Надежды Плевицкой в Винниково, мемориальный музей Георгия Свиридова в Фатеже, дом-музей Аркадия Гайдара во Льгове. Данная работа проводится с целью реализации одного из Майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленного на увеличение количества в регионах культурных объектов и получение гражданами услуг в этой сфере.

Лидия Сергеева

0
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...