В областном центре открылась вторая очередь выставки музея Курской битвы

В областном центре открылась вторая очередь выставки музея Курской битвы

Поисковый отряд «Курган» представил вторую очередь выставки музея Курской битвы. Поисковики работают на полях сражений в Поныровском районе Курской области. За два года они подняли останки 114 советских солдат и офицеров, установили имена 14. По инициативе «Кургана» в 2016 году открылся музей, а на днях посетителям представили 2-ю часть уникальной экспозиции.

Среди новых экспонатов — находки поискового отряда за последнее время. Например, рядом с двумя погибшими артиллеристами на поле боя был найден лафет 76-миллиметровой полковой пушки образца 1927 года, состоявшей на вооружении 203 гвардейского полка 70 гвардейской стрелковой дивизии. Есть на выставке и детали немецких танков, уничтоженных солдатами Красной Армии. Один из интереснейших экспонатов — старый сапог.

— Он пробит пулей. Русская пуля попала немцу в ногу. Мы нашли фотографию, на которой видно, что сапог лежит рядом, и санитар оказывает раненному немцу помощь. После этого срезанный сапог бросили, мы его нашли, — рассказал руководитель отряда «Курган» Алексей Сотников  в интервью ТРК «Сейм».

Поисковиками подготовлены реконструкции формы и амуниции солдат и офицеров Красной Армии различных родов войск, принимавших участие в Курской битве, в том числе с помощью найденных на поле боя предметов. Посетители теперь воочию могут увидеть, во что был одет и как экипирован главный герой этого сражения — простой русский солдат–пехотинец. Есть в экспозиции и экспонаты, посвященные нашим летчикам. Среди них винт от штурмовика ИЛ-2 и уцелевшие после взрывов обломки самолетов.

За два года, прошедшие с момента открытия выставки в апреле 2016-го, ее посетило более тысячи курян и гостей города. За это время она стала активной площадкой для встреч ветеранов с молодежью, студентами и учащимися школ города и области.

201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...