В Курской области начались проверки торговых центров

В Курской области начались проверки торговых центров

В курских торгово-развлекательных центрах начались комплексные проверки пожарной безопасности. Соответствующее распоряжение дал глава региона Александр Михайлов. Специалисты МЧС и прокуратуры оценивают соответствие помещений нормам технического оснащения, готовность персонала к действиям при ЧС и организацию эвакуации людей.

Одна из проверок прошла сегодня в ТРЦ «Централ парк» в присутствии местных СМИ. Сотрудники МЧС проверили доступность запасных выходов, исправность системы оповещения и пожаротушения, наличие планов по эвакуации и необходимой документации. Как пояснили представители руководства центра, перед вводом здания в эксплуатацию были проведены все предусмотренные законом экспертизы и получены соответствующие разрешения.

— Все это стало не просто следствием трагедии в Кемерово, но и желанием показать курянам, что мы проводим политику открытости. Ведем социально-ответственный и безопасный бизнес, проявляя заботу о жизни и здоровье людей, — отметил владелец торгового центра Николай Полторацкий.

Он также добавил, что все помещения «Централ парка» оборудованы датчиками огня и дыма, которые передают сигнал на пульты экстренных служб. Одновременно с этим в здании предусмотрено голосовое оповещение о необходимости его покинуть из-за возгорания. В этой ситуации все запирающие устройства на дверях отключаются, позволяя людям беспрепятственно выйти. Вентиляция устроена таким образом, чтобы предотвратить сильное задымление, а на лестницах сработают «воздушные подпорки» — нагнетается высокое давление, не позволяющее распространиться продуктам горения.

Для того, чтобы несущие конструкции длительное время выдерживали высокие температуры, они покрыты специальным составом образующим защитную оболочку. Всего, по словам Николая Полторацкого, на приобретение этой системы пожарной безопасности было затрачено порядка 300 миллионов рублей.

Кроме того, как рассказала главный инженер проекта торгового центра Нина Шевцова, в здании имеется собственный резервуар с водой объемом 300 кубометров.

— Это позволяет обеспечивать автономность пожаротушения без подключения к городским сетям. В случае, если запасы будут исчерпаны, начнется автоматическая подпитка из водоканалов Курска, — подчеркнула специалист.

Она добавила, что при строительстве использовались огнеупорные материалы способные выдержать высокую температуру от 90 минут до 2,5 часов. В частности, из них изготовлены лифты для эвакуации людей с ограниченными возможностями и пострадавших. Расчетное время полного выхода от 3 до 10 минут. Эти нормативы устанавливались на практике при регулярных совместных тренировках персонала центра, сотрудников экстренных служб и правоохранителей.

Всего, как сообщили в областной прокуратуре, только на территории Курска тщательной проверке подвергнутся более 40 объектов массового пребывания людей.

731
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...