Богатство детской фантазии

Богатство детской фантазии

В курской школе «Ступени» открылась традиционная выставка декоративно-прикладного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья. Свои работы представили юные умельцы со всей области.

Выставка поражает не столько размахом и количеством экспонатов, сколько теплотой и усердием, с которыми был сделан каждый шов и штрих.

— Все работы абсолютно уникальны, в них чувствуется любовь детей к окружающему миру, — отметила начальник отдела специального образования Курской области Ирина Шумакова.

Центральное место в экспозиции занял творческий проект «Елочка» — эксклюзивные новогодние игрушки восхитили всех посетителей выставки.

— Одни фигурки мы с руководителем лепили из соленого теста, другие шили, затем каждую красили и покрывали блестками. Около двух недель уходило на каждое украшение, — рассказала автор работы десятиклассница Люси Ароян.

Девочка занимается рукоделием уже давно, она настоящая мастерица, а недавно проводила мастер-класс для учащихся Дома детского творчества Железнодорожного округа, раскрывая секреты создания эксклюзивных игрушек.

— Я также очень хочу перенять мастерство своих учениц и связать букет цветов для мамы, — поделилась своими планами юная умелица.

Особое внимание посетителей выставки привлекла и работа «Мозаика народов России».— Наши дети каждый год представляют разные костюмы. Начинали с тематики времен года, затем были природные стихии. В этот раз мы привезли национальные наряды, — рассказала директор Дмитриевской школы-интерната Эмма Пронская.

Легкие и струящиеся женские платья — татарское, чукотское, русское и дагестанское, и каждое вручную расшито бисером и пайетками. Мужские костюмы в экспозиции не представлены, однако им уготована особая роль.

— После областной выставки наши ребята будут участвовать в фестивале «Мы можем все», исполняя танцы народов России. Там зритель впервые и увидит эти наряды, — пояснила Эмма Евгеньевна.

Работы, представленные на выставке, — наглядный пример того, насколько может быть богатой детская фантазия. Догадаться, что все это — творение рук ребят с ограниченными возможностями здоровья, невозможно.

— Формирование трудовых навыков у особых детей является приоритетным направлением в системе обучения. Как следствие, у ребят развиваются креативные способности: они учатся чувствовать цвет, красоту, радость и стараются позитивно воспринимать этот мир, — отметила председатель жюри, директор областного Центра развития творчества детей и юношества Марина Егорова.

Самые интересные работы отметят дипломами. Выставка продлится до 30 марта.

Елена Воробьева

319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...