Курская область: лучшие работники культуры получили заслуженные награды

Курская область: лучшие работники культуры получили заслуженные награды

Накануне работники культуры по всей стране отметили профессиональный праздник. В Курске лучших из лучших чествовали в концертном зале «Свиридовский». Кстати, именно Курская область стала инициатором Дня работника культуры на федеральном уровне. На одном из заседаний Госсовета предложение курского губернатора сделать праздник всероссийским, поддержал Владимир Путин.

– Ваш труд особенный. Вы работаете тогда, когда другие отдыхают, щедро дарите людям богатство своей души, радость общения с прекрасным, – обращаясь к присутствующим, отметил глава региона Александр Михайлов. – По мнению академика Лихачева, культура является главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни. И с этим нельзя не согласиться.

Кроме областных учреждений культуры, сегодня в нашем регионе работают 700 организаций культурно-досугового типа, столько же библиотек, 47 детских школ искусств, успешно функционирует самая крупная в стране киносеть — 228 киноустановок. Благодаря государственной поддержке, укрепляется и модернизируется материально-техническая база учреждений культуры, открываются новые возможности для талантливой молодежи, самодеятельных творческих коллективов и артистов. Расходы областного бюджета на культуру ежегодно растут.

Всего в 2017 году на укрепление материально-технической базы областных и муниципальных учреждений культуры из бюджетов разных уровней было направлено более 300 миллионов рублей. После капитального ремонта открылась вторая площадка филармонии, отремонтирован Рыльский городской дом культуры, завершается восстановление музея-усадьбы Афанасия Фета. Новые музыкальные инструменты поступили в детские школы искусств и профессиональные образовательные учреждения. Согласно проекту «Местный дом культуры» новое оборудование получили 107 сельских клубов.

Губернатор напомнил, что в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости создания в регионах музейных комплексов и выставочных пространств, чтобы не держать произведения искусства в запасниках, а открыто демонстрировать их зрителю.

— Такое предложение главы государства, надеюсь, будет способствовать скорейшему решению на федеральном уровне вопроса софинансирования строительства новых зданий областного краеведческого музея и картинной галереи имени Дейнеки в Курске, — отметил Александр Михайлов.

Кульминацией  праздника стало  вручение наград.

0
238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...