Культурное единство

Культурное единство

В концертном зале «Свиридовский» Курской областной филармонии состоялось творческое мероприятие регионального отделения общественной организации «Союз армян России» (САР). Оно было приурочено к Международному женскому дню и празднованию 75­-й годовщины победы в Курской битве.

В годы Великой Отечественной войны в боях на территории нашей области принимали участие 10 тысяч воинов армян, многие получили ордена и медали, а двое стали Героями Советского Союза. Всего на данный момент в регионе проживают порядка 15 тысяч представителей этой национальности – самая большая диаспора в области. Фундамент русско-­армянской дружбы заложил первый председатель регионального отделения САР Алексан Коштоян, возглавивший организацию в 2007 году, а через четыре года он передал бразды правления в руки сына – Дереника. В основу ее деятельности была положена политика добрососедства, выстраивание партнерских взаимоотношений с местной властью, другими национальными диаспорами и общественными организациями соловьиного края. И не только внутри региона. Благодаря инициативам отца и сына Коштоянов, удалось наладить тесное сотрудничество между Курской и Ширакской областями, а города Курск и Гюмри стали побратимами. Подписано соглашение о развитии русской диаспоры в Армении и армянской – в России. А в 2015 году на базе школы №42 областного центра открылась первая в регионе армянская воскресная школа имени Алексана Коштояна.

По словам депутата Государственной Думы Татьяны Ворониной, эта община принимает активное участие в развитии экономики региона, в дипломатических, культурных, духовных контактах, благотворительности.

– Русские и армяне дружат веками, но очень важно, что сегодня мы дружим целыми городами, – подчеркнула Татьяна Евгеньевна.

Особые отношения с армянскими партнерами сложились и у депутата Госдумы Ольги Германовой. Когда­-то, работая в комитете комсомола, она принимала участие в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от разрушительного землетрясения жителей Ленинакана. Сегодня это побратим Курска.

– К мероприятиям, которые проводит община, всегда отношусь с особым вниманием, – отметила Ольга Михайловна, – поскольку они удивительно тонко передают культуру этого великого народа.– Мы себя считаем русскими армянами, – говорит Дереник Коштоян, – в Армении я армянин, в России ­- русский. Такие встречи дают возможность не забывать свою культуру и традиции.

Эти слова со сцены подтвердили и артисты, которые порадовали зрителей колоритом национальных костюмов и фольклора.

Олег Качмарский

416
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...