Угарный газ — коварный «тихий убийца»

Угарный газ — коварный «тихий убийца»

Основное число несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, происходит в результате действия «тихого убийцы» — угарного газа. Отравления бывают вследствие нарушений естественной тяги или ее полном прекращении. Продукты сгорания попадают в помещение, что приводит к несчастью.

Специалисты компании “Газпром газораспределение Курск” напоминают, что причинами нарушения естественной тяги могут быть:

  • обратная тяга, которая возможна при расположении оголовка дымохода в зоне ветрового подпора;
  • засоры и завалы в дымоходе;
  • обмерзание или разрушение оголовка дымохода;
  • неплотности дымохода, через которые происходят присосы холодного воздуха;
  • повреждения и неплотности соединительных труб;
  • отвод продуктов сгорания через непрогретый, непросушенный канал;
  • недостаток притока воздуха.

Зоной ветрового подпора является пространство, находящееся ниже линии, проведенной под углом 45о к горизонту от наиболее высокой части здания, строения или дерева. В зоне ветрового подпора не только нарушается тяга в дымоходе, но даже образуется обратная — из дымохода в газовый прибор и помещение. Дымовые и вентиляционные каналы, находящиеся в зоне ветрового подпора, нельзя допускать к эксплуатации.

Засоры и завалы чаще всего происходят в кирпичных дымоходах в результате разрушения кладки. Обломки кирпича и раствора осыпаются вниз, скапливаются в кармане для очистки. Если их оттуда своевременно не удалить, битый кирпич и куски раствора перекроют сечение дымохода, что приведет к нарушению тяги.

Обмерзание оголовка дымохода происходит в периоды значительных похолоданий, особенно при работе газовых аппаратов, имеющих высокий коэффициент полезного действия и, как следствие, низкую температуру дымовых газов. Наледь намерзает по периметру внутренней стенки дымохода в месте выхода дыма в атмосферу — в районе оголовка. Перекрытие сечения происходит постепенно.

В зимнее время собственникам зданий рекомендуется не реже 1 раза в месяц осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

При обнаружении обмерзания необходимо:

  • проверить исправность дымохода на всем его протяжении;
  • сколоть лед, не повредив стенок канала, и удалить его оттуда;
  • проверить канал на проходимость и наличие тяги.

Неплотности возникают из-за трещин в кирпичной кладке и в каналах бетонных дымоходов. В сборных дымоходах — асбестоцементных, стальных, керамических — при нарушении технологии сборки элементов дымохода. При нормальной тяге через неплотности подсасывается воздух из помещений, что приводит к понижению температуры дымовых газов и, как следствие, к уменьшению тяги. При нестабильной тяге дым через неплотности может попадать в помещения.

При эксплуатации газоиспользующего оборудования необходимо периодически проверять состояние соединительных труб от газоиспользующего аппарата.

При отводе дымовых газов через непрогретый дымоход они остывают, их вес увеличивается, что приводит к уменьшению тяги. В этом случае для обеспечения нормальной тяги необходимо прогреть и просушить канал. Например, при использовании оборудования с запальником сначала разжигают его, он прогревает дымоход, и только после этого разжигают основную горелку.

Одной из причин нарушения естественной тяги является недостаточное поступление воздуха, необходимого для горения. Аппарат берет воздух для горения в помещении, что приводит к уменьшению давления в помещении в сравнении с давлением на улице. При нормальном притоке воздуха давление выравнивается, при его отсутствии — становится меньше уличного (атмосферного), что приводит к опрокидыванию тяги.

Для нормальной естественной тяги нужно обеспечить приток воздуха, необходимого для горения. В связи с этим следует предусматривать форточки, фрамуги, подрезы под дверьми и другие решения, которые обеспечивают приток воздуха в помещение с газоиспользующим оборудованием.

448
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...