Член Центрального избиркома ФР Евгений Шевченко оценил подготовку Курской области к выборам 18 марта

Член Центрального избиркома ФР Евгений Шевченко оценил подготовку Курской области к выборам 18 марта

В регионе продолжается подготовка к выборам президента России, которые состоятся 18 марта. На днях Курск посетил член Центральной избирательной комиссии страны Евгений Шевченко. В областном центре он провел рабочую встречу с главой региона Александром Михайловым, темами которой стали безопасность в день голосования, техническое оснащение участков, их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья и многие другие.

Во время визита в Курск Евгений Шевченко посетил школу №60 на проспекте Победы. Тут располагается сразу 3 избирательных участка. На каждом из них проголосовать смогут более 2 тысяч человек. Кроме того, дополнительно получено около 150 заявлений от людей, желающих проголосовать здесь, а не по месту прописки. В целом же правом сделать свой выбор там, где удобно, в регионе воспользовалось уже около 12 тысяч «мобильных избирателей».

Особое внимание уделяется техническому оснащению. На сегодняшний момент «Ростелеком» завершил установку видеокамер на избирательных участках — трансляция будет вестись с момента их открытия вплоть до конца подсчета голосов.

Еще одна актуальная тема  — доступность избирательных участков для курян с ограниченными возможностями здоровья. Евгению Шевченко продемонстрировали специальный лифт для удобства передвижения инвалидов-колясочников. Вместе с тем в Курской области около 90% избирательных участков перенесены на первые этажи зданий, это результат совместных действий организаторов выборов и органов власти.

Более 100 курских участков оборудованы электронными урнами — КОИБами. Прозрачность самой процедуры голосования также обеспечит технология QR-кодирования протоколов об итогах голосования. Она будет применена на абсолютном большинстве избирательных участков региона.

— Технология нанесения машиночитаемого кода на протокол об итогах голосования уникальна, ее нет нигде в мире, — подчеркнул Евгений Шевченко. — QR-код выполняет две задачи: обеспечивает точность подведения итогов голосования и скорость ввода данных протокола в ГАС «Выборы». В конечном итоге эта технология повышает доверие к выборам.

Как подчеркнул Евгений Шевченко, Курская область имеет хорошие показатели по оборудованию избирательных участков, кроме того, в нашем регионе подготовили более 2 тысяч общественных наблюдателей.

603
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...