В Курской области почтили память псковских десантников

В Курской области почтили память псковских десантников

Накануне в селе Черницыно Октябрьского района состоялся митинг памяти, посвященный подвигу 6-й роты 104 полка 76 воздушно-десантной дивизии.

18 лет назад рота  псковских десантников совершила героический подвиг, преградив путь боевикам, которые пытались прорваться через Аргунское ущелье Чечни в долину и далее в Дагестан. Противник более чем в 20 раз превосходил их по силе, но десантникам удалось победить в неравном бою.  В нем погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 370 до 700 человек. У памятника «Воинам-курянам» провели молебен и возложили цветы.

— В то время генерал Шаманов командовал воздушными войсками. После гибели этой роты он издал приказ, чтобы во всех десантных войсках по  стране 1 марта проводились мероприятия в память о гибели 6-ой роты, — отметил председатель Курского регионального отделения Союза десантников России Василий Халамоник.

Указом президента России 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Фото: ТРК «Сейм»

660
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...