Ступени роста

Ступени роста

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале года опубликовал данные о наиболее значимых итогах развития страны в 2017 году. Все они изложены в презентации «Россия удивляет». Здесь представлена обобщенная информация о социально-экономическом росте в государстве за последние несколько лет. Мы проанализировали показатели Курской области и сравнили их с общероссийскими трендами.

Пищевая промышленность Курской области одна из наиболее динамично развивающихся сфер

Оживление экономики Рост активности в этой сфере фиксировался три квартала подряд. Экономика России вышла из рецессии, которая длилась 2 предыдущих года. В январе-ноябре внутренний валовый продукт (ВВП) увеличился на 1,4%. Об уверенных темпах развития страны свидетельствуют увеличение индексов примышленного производства, оборота розничной внутренней и внешней торговли. Инвестиции в основной капитал увеличились на 4,2% за счет снижения общей макроэкономической неопределенности и смягчения финансовых условий компаниями реального сектора. Благоразумная политика в данном отношении по достоинству была оценена инвесторами. В настоящее время ощущается улучшение экономической конъюнктуры, что формирует основы для главного критерия позитивных изменений — росте качества жизни.

В экономике Курской области также сохранена положительная динамика во многих ключевых секторах. Обеспечен рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Увеличение внутреннего регионального продукта (ВРП) по итогам 2017 года оценивается на уровне 2,6%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования — на уровне 109,5 миллиарда рублей.

Индекс промышленного производства в Курской области 103,1%, а в среднем по стране его значение составляет 101%.

Финансовый сектор В очередном рейтинге Всемирного банка Россия за год поднялась на пять позиций, заняв 35-е место по условиям ведения бизнеса.

Наша страна по-прежнему опережает государства БРИКС и является единственным государством, которое обеспечило рост по 89 позициям за шесть лет путем реформ по улучшению бизнес-среды.

По результатам исследований рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованным в декабре 2017 года, Курская область занимает по инвестиционному потенциалу 37-е место среди субъектов России и входит в десятку регионов с минимальным риском для бизнеса.

Агросфера В 2017 году удалось собрать рекордные урожаи сельскохозяйственных культур. Зерновых и зернобобовых было намолочено 13,1 миллиона тонн. Это максимальный урожай за всю историю новой и советской России, позволивший занять прочное лидерство на мировом экспортном рынке. За рубеж было поставлено рекордных 28,8 миллиона тонн пшеницы.

Агропромышленный комплекс Курской области по производству многих видов продукции сельского хозяйства не только вошел в число лидеров Центрального федерального округа, но и стал одним из наиболее крупных производителей в России.

В 2017 году произведено 5,4 миллиона тонн зерна. Это самый большой намолот за всю историю региона. Рост производства зерна связан с увеличением урожайности. В прошедшем году она составила около 53 центнеров с гектара. По производству зерна наш регион устойчиво занимает 7-е место в стране.

Вторая наиболее важная сельскохозяйственная культура Курской области — сахарная свекла. Ее валовый сбор в прошлом году составил 5,5 миллиона тонн. Это третье место в России. В последние годы курский край подтвердил статус крупного производителя маслосемян. В 2017 году произведено 875 тысяч тонн картофеля и 130 тысяч тонн овощей, что обеспечивает потребности населения.

Животноводство Заметны успехи и в развитии этой сферы: российские современные свинокомплексы и птицефабрики по уровню технологической оснащенности не уступают аналогам в развитых странах мира. Высокими темпами прогрессирует специализированное мясное скотоводство — это новая точка роста для нашей экономики.

В Курской области за шесть лет производство скота и птицы на убой в живом весе возросло в 4,4 раза и в 2017 году составило 543 тысяч тонн — второе место в России.

Увеличение производства мяса достигнуто, в основном, за счет строительства и реконструкции современных животноводческих комплексов. С ростом производства работают предприятия «Белая птица-Курск», Курская и Железногорская птицефабрики, что позволяет в полном объеме обеспечить переработку выращенной на убой птицы в объеме 185 тысяч тонн в год.

Максим Волков

479
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...