В Курске состоялась презентация новой книги Петра Михина «Внукам о войне»

В Курске состоялась презентация новой книги Петра Михина «Внукам о войне»

В библиотеке имени Асеева состоялась презентация второго издания книги писателя-фронтовика Петра Михина «Внукам о войне».

Петр Алексеевич — личность уникальная. Он родился 2 марта 1921 года в Воронежской области, на фронт попал, будучи студентом Ленинградского пединститута, прошел тяжелейшие испытания Второй мировой — «Ржевскую мясорубку» и Курскую дугу, форсировал Днестр, был трижды ранен и много раз контужен. Петр Михин участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, что можно проследить по его наградам: медалям за освобождение Белграда и Праги, за взятие Будапешта и Вены, а также орденам Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды.

После окончания военных действий в Европе был задействован в разгроме японской армии, через Монголию и Китай дошел до Порт-Артура. Столь колоссальный опыт со временем отобразился в ряде книг, среди которых «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Мы дрались с «Тиграми», «Война, какой она была» (в 2010-м переизданная в Великобритании в английском переводе), наконец, «Внукам о войне», первое издание которой увидело свет летом 2015 года. Его книги интересны, прежде всего, тем, что это рассказ солдата, три с половиной года пребывавшего в самом пекле войны: автор служил в разведке и артиллерии, командовал взводом, батареей, дивизионом.

Первым слушателем, читателем и негласным рецензентом Петра Алексеевича является, как правило, его сын — доктор медицинских наук профессор Вадим Михин.

— Помогая отцу в работе над книгами, я выступаю не только как его ребенок, но и как врач. Ведь переосознание того, что было пережито, особенно остро воспринимается в преклонном возрасте. Потому приходится поддерживать его и с чисто медицинских позиций, — рассказывает Вадим Петрович.

При этом, Петр Алексеевич выступает против упрощенного понимания войны — он ничего не скрывает и не приукрашивает.

700
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...