Начался Великий пост

Начался Великий пост

Народная пословица гласит, что «пост не в брюхе, а в духе». Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться. Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Иисус Христос постом начал дело нашего спасения. Великий пост — пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в честь воспоминаний о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Пасху называют празднеством из празднеств и торжеством всех торжеств. К долгожданному празднику начинают готовиться заранее. Первое, что мы спрашиваем, говоря о Пасхе 2018 года, это дата. Какого числа Пасха в 2018 году у православных людей? Этот вопрос возникает всегда, потому как Воскресение Господне — один из тех праздников, дата празднования которых не является фиксированной и меняется год от года. Пасха — главнейший праздник христианства, причем всех его направлений. Достаточно вспомнить, что к дате Светлого Воскресенья «привязаны» даты многих религиозных праздников — Троица, например, отмечается на 50-й день от Пасхи.

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста. В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника -19 февраля по четверг — 22 февраля) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа, святителя Андрея Критского (VIII в.).

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году — 1 апреля). В Лазареву субботу (в 2018 году — 31 марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2018 году — 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

О сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи можно добавить следующее: все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика — это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост — воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста нужно советоваться с духовником. Есть категории прихожан, которым разрешается не отказываться полностью от еды. Это болеющие, дети и женщины, носящие младенцев…. В 2018 году Пасха будет ранней — 8 апреля, а это значит, что во многих регионах России можно ожидать раннего прихода весны.

Арина Милосердова

904
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...