Трехстороннее образование

Трехстороннее образование

Курские учебные заведения присоединились к всероссийскому проекту «Школа», который позволяет раскрыть творческий потенциал и профессиональную ориентацию детей.

Двадцать первый лицей одним из первых внедрил новую программу. Здесь обучаются более 1300 учеников, большинство из них уже не один год посещают различные кружки и секции. Анна Машкина более 3 лет занимается в театре эстрадной песни. Говорит, что дополнительная творческая нагрузка нисколько не отвлекает от учебы, а, наоборот, делает более дисциплинированной.

— Занятия искусством дают мне возможность реализовать себя в любимом деле, выплеснуть свои эмоции и показать на сцене то, что я умею. Большую поддержку в этом мне оказывает мама. Она старается присутствовать на всех моих выступлениях, и это меня мотивирует, — пояснила Аня.

Привлечение родителей к делам учебного заведения — одна из основных задач проекта. Первое из трех его направлений — это «Школьные концерты», которые призваны помочь объединиться детям и взрослым с помощью общего творческого дела. Специалисты уверены: диалог между школой и семьей позволит по максимуму раскрыть способности ребят.

— Каждый из родителей профессионал в своей сфере деятельности. Я думаю, что всем ребятам будет интересно посетить какой-то мастер-класс, подготовленный их близкими людьми. Это только улучшит как образовательную, так и воспитательную составляющую, — отметила председатель областного комитета образования и науки Екатерина Харченко.

Еще одно направление «Школы» — «Ярмарка увлечений». Оно помогает ребятам лучше сориентироваться и сделать выбор той творческой сферы, в которой они хотят развиваться. В курской школе № 39 имени Ольшанского для этого существует множество различных кружков и клубов с разнообразной тематикой, начиная от рисования и заканчивая патриотикой.

— У нас обучаются около 400 ребят, и больше половины из них уже задействованы в общественной жизни школы. Во время презентации проекта мы решили представить все направления, которые у нас сейчас развиваются, и пригласили родителей. Самая простая помощь, которую могут оказать взрослые, — это внимание и участие. Нужно, чтобы они приходили, чтобы радовались за своего ребенка, — отметил директор школы №39 Сергей Шумаков.

А вот образовательное учреждение №53 за основу берет профориентационное направление. Здесь занятия с ребятами проводят специалисты различных сфер, которые помогают детям ближе познакомиться с интересующей их специальностью. Особенно это актуально для старшеклассников.

— Я надеюсь, что эта программа поможет мне определиться с выбором будущей профессии, ведь я еще не решила, куда буду поступать. Планирую пойти на экономический, но хотелось бы узнать о других сферах побольше, — рассказала десятиклассница Надежда Науменко.

Педагоги также планируют активнее привлекать родителей, ведь им тоже есть чем поделиться в профессиональном плане.

Евгения Снеговая

641
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...