Экономика в плюсе

Экономика в плюсе

Рост промышленного производства в Курской области по итогам 2017 года значительно опередил среднероссийский — 3,1 процента против одного по стране. Лидером здесь стал обрабатывающий сектор, где показатель вырос на 4,8 процента – за счет увеличения выпуска продуктов, лекарств, резиновых и пластмассовых изделий.

Такие данные были озвучены на совещании по результатам работы промышленного комплекса региона, которое провел 6 февраля во Дворце молодежи губернатор Александр Михайлов.

Предшествовало заседанию посещение завода «Курскрезинотехника». Предприятие, к слову, внесло существенный вклад в развитие региональной промышленности, произведя в прошлом году продукции почти на 5 миллиардов рублей. Здесь рабочая группа посетила несколько цехов, в том числе по производству армированных рукавов высокого давления, где они также проверяются на прочность. Происходит это на специальном испытательном стенде, на котором образцы проходят десятки, а то и сотни тысяч циклов. Процесс длительный, но необходимый – заказчики у предприятия серьезные,среди которых и зарубежные. По словам председателя совета директоров Курскрезинотехники Владимира Гордеева, продукция уже поставляется в 20 стран, и перед предприятием стоит задача увеличить долю экспорта до 20 процентов от общего объема.

Изделия еще одного цеха весьма специфичны — это гидрокостюмы, которые изготавливаются, помимо прочего, для нужд Военно-морского флота России. Весит такая спецодежда 8,5 килограмма и делается из неопрена – материала, который удерживает тепло и не пропускает влагу. В год цех выпускает порядка 3400 таких костюмов, что приносит 20 миллионов рублей прибыли.

В год на предприятии выпускается порядка 3400 гидрокостюмов, что приносит 20 миллионов рублей прибыли

В этом году завод отметит свое 70-летие. Губернатор пожелал предприятию не терять набранного темпа и работать на благо региона. Отвечая на вопрос журналистов, за счет чего областной промышленности удалось добиться внушительных результатов и значительно опередить среднероссийские показатели, Александр Михайлов отметил, что курские предприятия четко понимают: нельзя жить одним днем, необходимо создавать базу для развития, в том числе за счет инвестиций, и готовить кадры.

Об этом говорилось и на итоговом совещании. По словам первого заместителя губернатора Александра Зубарева, на 2018 год перед курской промышленностью стоят две важные задачи – сохранить положительную динамику развития и привлечь более 30 миллиардов рублей инвестиций. Примерно такая же сумма, по предварительным подсчетам, была направлена в отрасль в 2017 году. Инвестиционные проекты по модернизации производства и освоению новой продукции реализуют предприятия «Фармстандарт-Лексредства», «Курскхимволокно», «Авиаавтоматика», «Композит», «Электроагрегат», «Маяк», «КурскОбувь». А также хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности, удельный вес которой в общем объеме обрабатывающих производств области увеличился в прошлом году до 52 процентов. Все эти достижения в  промышленном  секторе экономики региона стали  результатом успешной  реализации на территории области государственных  программ.

Одновременно с совещанием по промышленности во Дворце молодежи для бизнесменов области был проведен семинар по вопросам господдержки, создания регионального центра инжиниринга и продвижения экспорта. Организаторами мероприятия выступили комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области и центр поддержки предпринимательства. Курская область сотрудничает с 92 странами дальнего и ближнего зарубежья, а внешнеторговый оборот в прошлом году составил более 1 миллиарда долларов.

Татьяна Ласточкина

693
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...