На сцене курской филармонии «показали» стихи

На сцене курской  филармонии «показали» стихи

В курской филармонии состоялся поэтический вечер «Кинопоэзия», автором и идейным вдохновителем которого является актёр Московского художественного театра имени Чехова, заслуженный артист Российской федерации Анатолий Белый.

Просветительский проект «Кинопоэзия» входит в фестиваль искусств «АртОкно». Он позволяет создавать новые жанры «поэтического мини-фильма», который сочетает в себе поэзию и кинематограф. С помощью него зрители могут не только услышать, но и «увидеть» стихи, тем самым открыв известные произведения по-новому.

— Профессиональные кинорежиссеры, актеры, музыканты и деятели культуры создают каждый раз отдельное художественное произведение, раскрывающее смысл, атмосферу и идею того или иного стихотворения, — рассказал РИА «Курск Сегодня» Анатолий Белый. — В создании кинопоэтических фильмов приняли участие режиссёры Иван Оганесов, Виктор Вохминцев, Аксинья Гог, Владимир Бек, Валерия Гай Германика и такие известные актеры, как Артур Смольянинов, Сергей Безруков, Алексей Кортнев, Мария Миронова и Антон Шагин.

На курской сцене показ поэтических мини-фильмов чередовался с живым чтением стихов Ахматовой, Мандельштама Пастернака в исполнении автора проекта, а так же актрисы театра и кино, призёра международного кинофестиваля «Окно в Европу» Агнии Кузнецовой и актрисы МХТ имени Чехова Юлии Чебаковой. Слова, звучащие на сцене, продолжали темы и эмоции экранных произведений или же спорили с ними.

— Порой я даже застывала на месте, чтобы не сбиться, не нарушить тонкости восприятия. Больше всего впечатлил ролик «Скрипка и немножко нервно». Такого Маяковского ещё не было! А читали все замечательно. Хотя больше всего зацепил актёрский диалог Юлии с Анатолием стихами о любви. Он добавил живости, динамики. Захотелось, чтобы вечер не прекращался. Досмотрю не вошедшие в сборник ролики в интернете, — поделилась впечатлениями гость поэтического вечера Ксения Анпилогова.

Почти год назад проект «Кинопоэзия» открыл работу фестиваля искусств «АртОкно» в регионах. Сейчас фестиваль объединяет театр, кино, музыку, литературу, живопись знакомит публику с признанной классикой и представляет новейшие арт-течения.

Учредителем фестиваля является благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В городах присутствия компании «Металлоинвест» вскоре создадут стационарные площадки, на которых будут проходить концерты, выставки, творческие вечера, мастер-классы и образовательные лекции. Возможно такая артплощадка появится и в Курске.

0
394
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...