$ USD 56.7608 +0.1071
€ EUR 69.6341 -0.1746

Христианская составляющая Масленицы

Христианская составляющая Масленицы

12 февраля – начало масленичной недели. Курян ждут масштабные программы мероприятий с соревнованиями, катаниями на лошадях, спортивными турнирами и, конечно, дегустациями блинов. Закончится масленица Прощеным воскресеньем 18 февраля, а уже с 19 числа начнется Великий пост.

Маслиничная неделя является одной из подготовительных недель к Великому посту, так как по церковному уставу для тех, кто планирует поститься, это неделя является мясопустной. Уже по названию легко догадаться, что можно есть в неделю перед Великим постом, а чего нельзя. До самого понедельника верующим разрешено вкушать любые молочные продукты и яйца, но мясо уже находится под запретом. А церковные службы в среду и пятницу становятся длиннее и торжественней, подчёркивая: ещё чуть-чуть и наступит время духовных трудов…

Чтобы подготовиться к Великому посту, нужно знать не только дату его начала, но и традиции и обычаи периода, предшествующего ему. Перед Великим постом установлены Церковью подготовительные недели. Они нужны, чтобы люди могли собраться с силами перед предстоящим испытанием и настроить душу на нелегкий труд. Их названия: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном Суде – (воскресенье 11 февраля).

Неделя о мытаре и фарисее наставляет нас, что первое условие для добродетели — это смирение и покаяние, а главное препятствие — гордость. Неделя о блудном сыне учит добродетелям покаяния и прощения и рассказывает верующим одну из притч Иисуса Христа. Неделя Мясопустная (о Страшном Суде) — предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В этот день вспоминается грядущий Страшный суд в 25-й главе Евангелия от Матфея (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди, которые совершают грехи, не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Масленица – тоже подготовительная неделя, которая посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В этом ее христианская составляющая. Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы, последней перед Великим постом. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, так как отменяется пост в среду и пятницу.

Марина Милосердова

0
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...