Золото добрых дел: 15 человек стали лауреатами премии «Курская антоновка»

Золото добрых дел: 15 человек стали лауреатами премии «Курская антоновка»

В областной филармонии состоялась 18-я церемония награждения премией общественного признания «Человек года». За весомый вклад в процветание соловьиного края золотую статуэтку в форме антоновки получили 15 наших земляков.

В этом году конкурс проходил по 14 номинациям, оргкомитет рассмотрел более 100 кандидатур. В номинации «Доблесть и слава» на этот раз два победителя. За отвагу и мужество, проявленные при проведении специальной антитеррористической операции в Сирии, «золотое яблоко» получил водитель станции специальной почтовой связи, кавалер Ордена мужества Владимир Карцев.

Александр Востриков

Второй наградой отмечен полковник Александр Востриков – за отличные успехи в подготовке солдат и офицеров.

– Я очень благодарен за столь высокую оценку, – подчеркнул Александр Николаевич, – но это заслуга всего личного состава моей бригады, признанной лучшим соединением радиоэлектронной борьбы в Западном военном округе. Лично знаю всех командиров нашей части, все они патриоты, мастера своего дела, все добросовестно служат Отечеству.

«Событие года» – достижение высокого спортивного рейтинга Соловьиного края. Данная заслуга принадлежит баскетбольному клубу «Динамо» — чемпионам Евролиги-2017 и обладателям Суперкубка Европы.

Единственный в России военно-исторический музей «Юные защитники Родины», основанный в 1978 году Кларой Рябовой, удостоился премии в номинации «Память священна».

За сохранение династии курских педагогов, возникшей более 100 лет назад и за вклад в развитие системы общего образования, «антоновку» принимала директор средней школы №27 областного центра Татьяна Паневина. Она – праправнучка учительской четы Соколовских, в 1907 году в деревне Анпилогово основавших для местной детворы земскую школу.

«Ученым года» стал доктор филологических наук, профессор КГУ Александр Хроленко. Он внес большой вклад в развитие теории русского языка, основ современной филологии и общего языкознания, создание Курской научной школы лингвофольклористики.

– Меня часто спрашивают: а что это за наука – филология? Это есть первая наука, цели которой совпадают с интересами России, потому что она изучает язык. А это самый надежный хранитель народа: пока жив язык и основанная на нем культура, жив и народ, — подчеркнул Александр Тимофеевич.

В новой номинации «За преображение земли Курской» пальма первенства отдана генеральному директору предприятия «Суджанское ДСУ-2» Николаю Ильинову – за выдающиеся достижения в развитии автодорожной  сети соловьиного края.

Роман Ковалев

– Вопреки старинной поговорке, нам сегодня не стыдно за дороги, – отметил Николай Николаевич, – стараемся строить качественно, добросовестно, с большим запасом прочности.

– Кировский мост, улицы Кавказская, 50 лет Октября – вот лишь несколько объектов, построенных этим лауреатом, – добавил вручавший награду победителю мэр Курска Николай Овчаров.

За находчивость, выдержку и мужество, проявленные при спасении из горящего дома беспомощной пожилой женщины, в номинации «Поступок года» отмечен  15-летний Роман Ковалев.

«Новое имя» – в этой категории чествовали художника-модельера Екатерину Ребежу. Прежде всего, за создание экипировки для сборной России по ралли на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, а также за использование в творчестве национальных мотивов и народной эстетики.

Еще одно «золотое яблоко» забрала Оксана Петрихина. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, она совершила мотопробег Владивосток – Курск протяженностью в 14 тысяч километров — это настоящее преодоление себя.

Екатерина Ребежа

Другие лауреаты: «Мудрость и опыт» — почетный гражданин Курской области и Курчатовского района Николай Киселев; «Золотые руки» — фрезеровщик 6-го разряда предприятия «Авиаавтоматика» имени Тарасова» Владимир Сусликов; «Творчество» — артист Курского драматического театра имени Пушкина, заслуженный артист РФ Эдуард Баранов; «Общественная деятельность» — руководитель отряда Курского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Татьяна Багина; «С заботой о будущем России» — селекционер, почетный работник сельского хозяйства Курской области Айди Айдиев.

— Мы достигли совершеннолетия: уже 18 лет наш саженец дает свои плоды. За эти годы престижной премии «Курская антоновка» удостоились 275 человек. У нас сформировались собственные традиции. Есть своя интересная история. Например, наш первый лауреат в номинации «Новое имя» Василий Гаврилюк в момент награждения был еще школьником, а теперь он профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии КГМУ. Разве это не повод для гордости? — поделился председатель оргкомитета и жюри конкурса Александр Рыков.- У Энштейна как-то спросили, почему он на экзаменах задает одни и те же вопросы. Он ответил, что вопросы то одинаковые, зато ответы разные. Мы сегодня дали 15 ответов на вопросы, кто эти люди, которые делают свой вклад в летопись Курской области.

608
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...