В Курской области таможенники задержали монеты Австро-Венгерской империи

В Курской области таможенники задержали монеты Австро-Венгерской империи

В автомобильном пункте пропуска Теткино Глушковского района таможенники изъяли у 48-летнего гражданина России 25 старинных монет времен Австрийской (в дальнейшем Австро-Венгерской) империи, представляющих культурную ценность.

В ходе таможенного досмотра одной из машин сработал металлодетектор. Специалисты обнаружили в салоне машины барсетку, внутри которой находился пакетик с различными металлическими монетами и иными предметами.

— На вопрос сотрудника таможни о происхождении и назначении этих товаров, россиянин пояснил, что вышеуказанные медные монеты приобрел на рынке в городе Львове в подарок для своих московских друзей. О том, что старинные монеты подлежат таможенному декларированию при их ввозе в Россию, якобы не знал, — рассказал пресс-секретарь курской таможни Сергей Брянцев.

В общей сложности были изъяты 27 металлических монет, пломба, иконка-образок, фрагмент знака и колокольчик. Все они были направлены на экспертизу, которая подтвердила, что несколько из них являются монетами Российской, а большая часть — Австро-Венгерской империи.

Нательная иконка с изображением образа Иисуса Христа датируется концом 19 – началом 20 веков. Предметы относятся к категории культурных ценностей. Как добавили в пресс-службе ведомства, столь крупная коллекция медных монет времен Австрийской империи впервые задерживается в регионе Курской таможни. Монеты разного номинала, года чеканки, степени сохранности. Самая старая из монет – «1/2 крейцера 1776» отчеканена во времена императрицы Марии Терезии и первого раздела Польши, по итогам которого Галиция вошла в состав Австрийской империи.

По факту недекларирования по установленной форме товара таможней был составлен протокол об административном правонарушении. За это полагается штраф, а также возможная конфискация культурных ценностей.

542
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...