Юные куряне продемонстрируют робота, которого можно отправить за чашкой чая

Юные куряне продемонстрируют робота, которого можно отправить за чашкой чая

На базе Курского политехнического колледжа стартовал финал регионального этапа чемпионата “Junior Skills”. Участникам от 10 до 17 лет в течение трех конкурсных дней предстоит продемонстрировать мастерство в одной из трех компетенций: электроника, мобильная робототехника и инженерный дизайн.

Впервые чемпионат “Junior Skills” в Курской области был проведен в прошлом году, как часть конкурса рабочих профессий “World Skills Russia”. Всего год спустя соревнование для детей и подростков стало самостоятельным. В отборочном этапе приняли участие около 150 школьников, в финал прошли 36 человек из Курска, Железногорска, Медвенского и Золотухинского районов.

Высокие технологии на чемпионате “Junior Skills»

Среди финалистов – победители прошлогоднего чемпионата в компетенции «мобильная робототехника» Иван Ефременко и Дмитрий Матюшин, которые занимаются созданием роботов в областном центре развития творчества детей и юношества.

— На конкурсе есть специальное задание, которое наш робот должен выполнить спустя определенное время. Пример задания этого года – отправить робота в «зараженную зону», откуда он должен забрать предметы и перевести в другую зону. Сначала мы соберем робота, габариты которого не должны превышать 30 на 30 сантиметров, а затем запрограммируем его. А в целом наше изобретение можно отправить за чашкой чая или попросить поддержать беседу, — пояснили школьники.

Победители регионального этапа весной отправятся в Москву, где пройдет Национальный чемпионат “Junior Skills”.

— При решении сложных взрослых заданий участники демонстрируют высокий уровень подготовки. Это очень важно с точки зрения профориентации подрастающего поколения, ведь ребята еще со школьной скамьи могут попробовать себя в качестве профессионала того или иного дела, — прокомментировала председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко. — Президентом нашей страны было принято решение поддерживать дополнительное образование, как отдельный приоритетный проект. Особенно это касается научно-технической сферы. Инженерное образование – залог успеха и инновационного развития всей национальной экономики.

Итоги чемпионата будут подведены в пятницу на церемонии награждения победителей.

484
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...