Куряне могут помочь в переписи водоплавающих птиц и сделать «утиное селфи»

Куряне могут помочь в переписи водоплавающих птиц и сделать «утиное селфи»

Региональное отделение Союза охраны птиц России и сотрудники Центрально-Черноземного заповедника приглашают курян принять участие в традиционном учете водоплавающих птиц. Акция «Серая шейка-2018» пройдет 20 и 21 января.

Как пояснили в заповеднике, учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Помочь ученым могут все желающие.

— Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т. п., — отметили специалисты.

В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Узнать о том, как считать птиц, и другие подробности акции можно на сайте заповедника.

Кроме того, все желающие могут принять участие в фотоконкурсе «Утиное селфи». Он проводится в двух номинациях: «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр».

— Делая фотографии, помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки, — обратились к курянам организаторы.

495
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...