В новогодние праздники курские таможенники изъяли желе, почти 6 тысяч шишек и редкую книгу

В новогодние праздники курские таможенники изъяли желе, почти 6 тысяч шишек и редкую книгу

Новогодние праздники в пунктах таможенного пропуска нашего региона прошли в штатном режиме. Курские специалисты отметили, что в целом граждане соблюдали правила, но не обошлось без нескольких ЧП. Больше всего их зафиксировано в автомобильном пункте пропуска Крупец.

Здесь в один из праздничных дней таможенники совместно с сотрудниками Погрануправления ФСБ в грузовом автомобиле, прибывшем с территории Украины, в ходе досмотра в кабине обнаружили 9-миллиметровый травматический пистолет с восемью патронами в магазине. 56-летний водитель грузовика пояснил, что не знал о необходимости его декларирования. Пистолет изъяли.

Через несколько дней таможенники задержали для проверки автобус, следовавший из Молдовы в Россию. В салоне среди багажа были найдены 22 бутылки различной алкогольной продукции общим объемом более 28 литров. Как рассказал водитель, гражданин Молдовы, данные спиртные напитки принадлежат ему, и вез он их в Россию для последующего личного употребления. Товар также не был декларирован.

В этом же пункте пропуска в личных вещах гражданки Украины, следовавшей из России в Киев, в ходе таможенного досмотра была обнаружена старинная церковная книга в деревянном окладе. Проведенная экспертиза показала, что книга «Псалтирь» была создана более 100 лет назад и таким образом относится к категории культурных ценностей.Самый курьезный случай связан с незаконной перевозкой новогодних украшений. Таможенники изъяли 130 килограммов шишек — водитель без необходимых документов пытался провезти почти 6 тысяч украшений.

Необычное задержание произошло и в пункте пропуска Теткино Глушковского таможенного поста. При досмотре автомобиля ВАЗ 21093, который также следовал с территории Украины, в дверях салона авто под обшивкой было обнаружено 291 упаковка пищевого концентрата для быстрого приготовления желе общим весом более 27 килограммов.

— Хозяйка товара – 38-летняя гражданка России рассказала, что приобрела желе на Украине и везла его, спрятав от таможенного контроля для продажи в России. О том, что такое количество товара подлежит декларированию, она знала, и поэтому перевозила его под обшивкой в дверях автомобиля, — рассказал пресс-секретарь курской таможни Сергей Брянцев.

В отношении всех нарушителей возбудили административные дела.

507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...