В Курске прошли гастроли «Кремлевского балета»

В Курске прошли гастроли «Кремлевского балета»

Шедевры балетного жанра были представлены курскому зрителю во время гастролей театра «Кремлевский балет», организованных в рамках фестиваля «АртОкно» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

На сцене драмтеатра было представлено два одноактных балета – созданная на основе фортепианных произведений Фредерика Шопена лирическая «Шопениана» и красочный «Корсар» – творение французского романтика Адольфа Адана по мотивам поэмы Джорджа Гордона Байрона.

– Мы хотим познакомить зрителей с лучшими образцами классического балета, – отметила педагог-репетитор труппы, заслуженная артистка России Жанна Богородицкая. – «Шопениана» – это самая что ни на есть чистая «белая» классика. Светлая музыка, которая дарит людям надежду, чистоту, любовь. Во втором же отделении – на красно-белом контрасте – драматический «Корсар», где в основе уже бурные страсти. Причем представлен он в виде сжатой эссенции – большое трехактное представление Андрей Петров вместил в одноактную сюиту, в которой собраны все ключевые моменты. А это требует от артистов как физической, так и эмоциональной самоотдачи, то есть предельного мастерства, в котором искусство сочетается со спортом.

Театр «Кремлевский балет» был основан в 1990 году по инициативе известного балетмейстера, народного артиста России Андрея Петрова. Его творческое кредо – верность традициям русского балетного искусства в сочетании с созданием новых оригинальных произведений. В репертуаре коллектива такие шедевры как «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Петра Чайковского, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Дон Кихот» и «Баядерка» Людвига Минкуса и другие. За четверть века своего существования «Кремлевский театр» провел свыше 100 гастрольных поездок в более чем 30 странах мира и 30 туров по России.

После Белгорода, Губкина и Старого Оскола Курск стал четвертым пунктом нынешнего тура «Кремлевского балета». А финальная точка гастролей была поставлена на следующий день в Железногорске.

309
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...