Росстат: продуктовая инфляция снизилась вдвое

Росстат: продуктовая инфляция снизилась вдвое

Согласно данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики, индекс потребительских цен уменьшился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Данные подтверждает и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

— Давайте скажем честно: такого Нового года не было, чтобы такие низкие были цены, тем более что к Новому году традиционно повышается спрос, — отметил он.

Однако, несмотря на рекордно низкие показатели, Федеральная антимонопольная служба сообщает о поступлении жалоб от населения на растущие цены, что стало уже традиционным явлением в предновогодний период. Эксперты же объясняют возникающий парадокс снижением реальных доходов населения, а вовсе не ростом цен на полках.

— Реальные доходы населения вот уже несколько лет как снижаются. И в этих условиях торговые сети для поддержания спроса вынуждены проводить акции, направленные на демпинг цен по различным группам товаров массового спроса. В основе такой политики лежит не банальное снижение цен поставщиками – это, в первую очередь, грамотное планирование торговых сетей, увеличение запасов перед Новым Годом и таргетирование предпраздничного всплеска, — отмечает управляющий партнер Akteon Strategy Consulting Андрей Кинякин.

Такого же мнения придерживается экономист Василий Колташов.

— Действительно, в результате грамотной ценовой политики торговых сетей мы сейчас пришли к ситуации, что по широкому кругу товаров в годовом измерении фиксируется устойчивая дефляция – цены на продукты базового продовольственного набора снизились более чем на 10%. А в условиях предпраздничного ажиотажа драйверами акций и распродаж, прежде всего, станут крупные торговые сети, — пояснил эксперт.

Росстат зафиксировал в 2017 году дефляцию на 33 основных продукта базового продовольственного на уровне 12%.

254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...