Мелодия исследования

Мелодия исследования

В областном центре завершился XVIII фестиваль имени Георгия Свиридова. Его финальным аккордом стала 13­-я международная научно­-практическая конференция «Свиридовские чтения», состоявшаяся в Курском музыкальном колледже.

Участие в ней приняли не только россияне, но также преподаватели из Минска, Донецка, Луганска и Харькова. Однако география чтений гораздо обширнее. Научные работы пришли из Казахстана, Болгарии и Китая. А всего поступило более 90 заявок из 49 учебных заведений и учреждений культуры.

По словам известного музыковеда и композитора, писателя и журналиста Алексея Вульфова, Курск является свиридовской столицей России.

­ -Нигде не делается столько для изучения творческого наследия великого русского композитора, – подчеркнул Алексей Борисович. – И очень важно, что его творчество здесь не только глубоко изучают, но и пропагандируют. А это и есть то самое начало, то зерно, из которого могут вырасти новые культурные всходы.

Представленные на конференции выступления отличались тематическим разнообразием, но в свете 100-­летнего юбилея Русской революции именно эта идея и стала определяющей. Свиридов же в данном контексте предстает не иначе, как ее зеркало. Его жизненный путь целиком охватывает весь советский период, а что касается творчества, то как тут не вспомнить такие его шедевры, как «Патетическая оратория» на стихи Владимира Маяковского, музыка к кинофильму Сергея Бондарчука «Я видел рождение нового мира» из цикла «Красные колокола», пьеса «Время, вперед!», ставшая музыкальным символом поздней советской эпохи.

Но, с другой стороны, дневниковые записи композитора свидетельствуют, что Георгий Васильевич разочаровался в революционных свершениях. Анализу взглядов композитора был посвящен ряд представленных научных работ.

Завершающим событием фестиваля стал концерт Московского государственного академического хора под управлением Владимира Минина, состоявшийся в день рождения Георгия Васильевича – 16 декабря. Как и следовало ожидать от столь прославленного коллектива, его выступление стало кульминацией всего музыкального праздника.

Арчил Микоян

328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...