Уличные чемпионы

Уличные чемпионы

Четвертый сезон Курской непрофессиональной баскетбольной лиги (НБЛ) в самом разгаре. Команды любителей из города и области борются за титул сильнейшего непрофессионального баскетбольного клуба. Мы решили узнать об этой лиге больше.

Курская НБЛ, названная по аналогии с Витебской в Белоруссии, была образована в 2014-м. В этом году она разделилась на два уровня и серьезно расширилась: в Высшей лиге выступают 10 команд из Курска и области, а в Первой – 9 курских школьных и студенческих. Как рассказал директор лиги Игорь ЧЕТЧИКОВ, организаторам турнира хотелось задействовать баскетболистов, которые не выступали ни на каких соревнованиях, а только собирались на летних площадках или арендовали залы. Руководство поставило перед собой четкую цель — дать любителям баскетбола возможность почувствовать себя профессионалами, участвуя в чемпионате НБЛ.

— Принцип набора спортсменов в лигу очень прост, — рассказал Игорь Четчиков. — Мы допускаем к участию всех желающих. Я сам ходил по уличным баскетбольным площадкам, встречался со знакомыми баскетболистами и приглашал их на соревнования.

В первом сезоне в них участвовали 8 команд: баскетбольные клубы «ПРИБОР», «КШЕНЬ», «МИКС», «ТИМ», «ВИЗАРДС», «ДЕСЯТКА», «МАМБА», «КЭМТ». Затем к нам присоединились еще две. И сейчас мы открыты для всех желающих, заявиться может любая группа, если в ней нет профессионалов.

Отдельно стоит сказать о «финале четырех». Это объединение спортсменов из разных городов, созданное для выявления сильнейших игроков среди непрофессионалов. Участие в нем принимают победители чемпионатов НБЛ из разных регионов и даже иностранные гости. Например, на «финал четырех» сезона 2015-16 годов в Курск приезжала белорусская команда «СКОРПИОН», которая и увезла кубок победителя. В этом сезоне организаторы ожидают участников из Белоруссии, Белгорода и Курска.

На данный момент в НБЛ пока существует проблема с площадками для проведения игр. Тем не менее постоянное место для соревнований найдено — второй сезон подряд они проводятся на базе Курского монтажного техникума.Также игры проходят в поселке Тим, городах Льгов и Курчатов.

Лигу поддерживает городское управление молодежной политики, физической культуры и спорта, а его начальник Игорь Колышев и заместитель Александр Темнов помогают ей развиваться.

Мария ФЕТИСОВА

341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...