Победоносная идея

Победоносная идея

В Доме советов губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ наградил победителей конкурса инновационных проектов, в котором приняли участие студенты, молодые ученые и предприниматели региона.

Всего на суд жюри было представлено 60 работ, но в финал прошли лишь десять.Среди призеров — один из авторов проекта «Ассистирующий экзоскелет Экзолайт», аспирант ЮЗГУ Денис МЕДВЕДЕВ. Он разработал аппарат, который призван помочь с реабилитацией и социальной адаптацией людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Проект уже известный, мы усовершенствовали в нем систему управления, которая позволит улучшить режимы ходьбы. С помощью экзоскелета инвалиды получают возможность вставать, приседать, подниматься по лестнице, выполнять базовый набор движений, которые необходимы в повседневной жизни, — рассказал Денис.

А вот Мария МЕЛИХОВА разработала вертикализатор, который помогает развиваться малышам до года. Его зарубежные аналоги не каждой семье по карману.

— Благодаря этому прибору детки фиксируются в вертикальном положении и могут в дальнейшем учиться чему-либо — кушать, лепить, рисовать. Также туда вмонтирован специальный столик, — пояснила Мария.

На разработку проектов ученые получили денежные премии. Всего на эти цели из областного бюджета было выделено 420 тысяч рублей.

Поздравив победителей, глава региона отметил, что в Курской области есть все возможности для успешного развития молодых инноваторов. Их идеи успешно применяются в различных общественных сферах.

Олег Петровский

353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...