Курянам напомнили об ответственности за незаконно спиленные елки

Курянам напомнили об ответственности за незаконно спиленные елки

С 1 декабря в регионе стартовал месячник по охране лесов в предновогодний период. Особенно эта работа усилена в  последние дни перед  новым годом. Сотрудники ДПС проводят патрулирования на трассах. Такие дежурства необходимы для контроля за перевозкой древесины. Специалисты проверяют, законно ли приобретены хвойные деревья и имеются ли на них необходимые сопроводительные документы.

Напоминают курянам и о штрафах за незаконно срубленные деревья Для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч.; для юрлиц — от 200 до 300 тысяч.

В случае незаконной рубки нескольких деревьев, когда ущерб превышает 5 тысяч, грозит уже уголовная ответственность. За такие действия предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет.

В текущем году уже выявлены первые нарушители, незаконно срубившие 20 хвойных деревьев в Дмитриевском лесничестве. Ими оказались жители Октябрьского района. Вред, который они нанесли лесам, составил 46 тысяч рублей. Сейчас в отношении них возбуждено уголовное дело.

При этом, как подчеркивают лесоводы, законно купленное дерево обойдется значительно дешевле. Приобрести хвойную красавицу на базаре можно в пределах 300 рублей.В комитете лесного хозяйства Курской области организована работа единого телефонного номера доверия 8-800-100-94-00, по которому можно сообщать и о случаях незаконной рубки леса.

271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...