Радиация в изоляции

Радиация в изоляции

В конце декабря на Курской атомной электростанции будет введено в эксплуатацию новое хранилище радиоактивных отходов (ХТРО-3). Именно сюда при выводе энергоблоков из эксплуатации будут поступать отслужившие свое конструктивные элементы технологического оборудования.

Об этом во время пресс-тура журналистам рассказал заместитель главного инженера АЭС Андрей ЩИГОЛЕВ.

Хранилище представляет собой большое помещение и внешне напоминает склад. Но главная особенность ХТРО скрывается под ногами. Снизу оно разбито на отдельные квадратные ячейки 6 метров в глубину. Именно сюда будут погружаться отходы, где им предстоит находиться до полувека.

Чтобы исключить контакт человека с опасным мусором, весь процесс в хранилище роботизирован. Элементы из контейнеров-цилиндров, в которых они сюда поступают, автоматически пересыпаются в прямоугольные хранилища, после чего и помещаются в ячейки. За всем происходящим с помощью видеокамер наблюдают операторы. На тот случай, если в процессе что-то выпадет за пределы ящиков, они с помощью механического манипулятора могут вернуть все на место. Но специалисты утверждают, что такое практически исключено. Отходы будут находиться в подпольных сотах, пока их излучение не станет меньше.

— Активность зависит от изотопного состава, какая-то часть останется радиоактивной. Тогда ее упакуют в транспортные контейнеры и будут вывозить на дальнейшее захоронение. А часть — выводить из-под радиационного контроля и дальше обращаться, как с отходами производства, — пояснил Андрей Щиголев.

Отдельное помещение на атомной станции предусмотрено и для ядерного топлива (ХОЯТ), которое транспортируется в специально созданных для этих целей контейнерах. Они полностью герметичны. На АЭС емкости будут находиться временно, затем их перевезут в специальные хранилища за пределами региона.

Кира Ковардина

0
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...