KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

За себя и за того парня…

За себя и за того парня…

Президент России Владимир Путин, выступая на церемонии вручения премии «Доброволец России -­ 2017», предложил объявить 2018­-й Годом добровольца и волонтера. «Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», -­ отметил глава государства.

Событие, произошедшее 9 декабря в селе Ольховатка Поныровского района, – результат того самого подвижнического бескорыстного труда и неравнодушия наших с вами земляков. Тех, кем движет, по словам Владимира Путина, «ясная, простая и одновременно высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу родной стране, своему городу, поселку, не жалея времени и сил ради общего дела, ответственность за судьбу страны и ее будущее». В День Героев Отечества на воинском мемориале в селе Ольховатка была торжественно открыта мемориальная доска в память о захороненном в братской могиле Герое Советского Союза Борисе Сугерове.

-­ Казалось бы, о воинах, удостоенных за подвиги в Великой Отечественной войне высочайшей награды – звания Героя Советского Союза, мы знаем все. Их имена увековечены в названиях городов и поселков, улиц, скверов, клубов, общественных объединений. Но так получилось, что имя отважного танкиста, участника зимних боев 1943 года за освобождение Касторенского и Поныровского районов, Героя Советского Союза Бориса Андреевича Сугерова не было увековечено нигде. Сегодня мы собрались здесь, чтобы восстановить справедливость и отдать должные почести Герою, -­ такими словами начал свое выступление руководитель областного Центра «Поиск» Игорь ЦУКАНОВ, прибывший в тот день на торжественное мероприятие.

Путь, овеянный славой О довоенной биографии Бориса Сугерова известно немного. Он родился 2 августа 1921 года в украинском селе Ходоровцы Хмельницкой области. С 1930 года до окончания учебы в школе воспитывался в Детском доме в селе Лесоводы Городокского района той же области. Призван в армию в 1939 году. В 1941-­м окончил Саратовское бронетанковое училище.

За свой недолгий фронтовой путь Борис Сугеров, как сказано в наградном листе, «своим героизмом и отвагой покрыл себя неувядаемой славой».

Воевать он начал 22 июня 1941 года. Сражался на Юго­-Западном и Брянском фронтах. Командир взвода легких танков 129­-й отдельной танковой бригады лейтенант Сугеров за героизм, проявленный в оборонительных боях на территории Орловской области летом 1942 года, награжден орденом Красной Звезды. С 26 января 1943­-го он в составе бригады участвует в Воронежско-­Касторенской стратегической наступательной операции. Руководя взводом средних танков Т­-34, старший лейтенант Сугеров в период боевых действий с 26 по 31 января 1943 года в районах населенных пунктов Куликовка, Сергеевка, станция и поселок Касторное, в головной походной заставе проявил себя смелым и решительным командиром.

В бою в районе Куликовки 27 января 1943­-го перерезал путь отхода колонне из 150 автомашин с продовольствием, обмундированием и боеприпасами. В районе станции Касторное с группой саперов подорвал железнодорожное полотно, не дав возможности противнику отправить 2 состава с боеприпасами и автомашинами. Уничтожил 1 дзот, 100 солдат и офицеров, захватил в плен 300 фашистов, 3 противотанковых орудия. Был награжден медалью «За отвагу».

129­-я танковая бригада участвовала в боях за освобождение 9 февраля станции Поныри. 12 февраля 1943 года бойцы находились в селе Ольховатка Поныровского района. Отсюда танкисты пошли в атаку на село Очки Орловской области. Завязался жестокий бой, в ходе которого танковая рота Сугерова уничтожила 10 автомашин противника, 21 подводу с грузом, подбила 9 танков, уничтожила 7 ПТО, 3 ПТР. Танк Сугерова был подбит, а сам он смертельно ранен. На тот момент ему не исполнилось и 22 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Сугерову Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронили Героя вместе с другими погибшими однополчанами, на гражданском кладбище села Ольховатка.

Ошибка из прошлого Сейчас уже трудно сказать, когда в документы о месте его захоронения вкралась путаница. Сегодня, когда создана электронная объединенная база данных Министерства обороны «Мемориал», в этом может убедиться любой желающий. Если набрать в поисковой строке имя Героя Советского Союза Бориса Андреевича Сугерова, то можно прочесть, что он захоронен в селе Ольховатка Воронежской области. А если заглянуть в Книгу Памяти Курской области, то там будет написано, что героический танкист покоится в поселке Касторное Курской области. О том, что Борис Сугеров был похоронен в Ольховатке Поныровского района, свидетельствуют боевые донесения 129-­й танковой бригады. В частности, в них упоминается имя еще одного отважного воина­танкиста, командира 2-­го танкового батальона капитана Ивана Андреевича Буланова, который сражался и погиб в одном бою с Сугеровым. Похоронены они были в общей могиле. После войны на ней установили скромный солдатский обелиск, на котором значилось только одно имя Буланова. К этой могиле неоднократно приезжала его сестра Любовь Тверская. А когда в конце 80-­х годов прошлого столетия был построен воинский мемориал в селе Ольховатка, она стала хлопотать о том, чтобы останки брата перезахоронили там с воинскими почестями.

Могилу воспитанника детского дома Бориса Сугерова никто не искал. В графе «Сведения о родственниках» он написал: «Знакомая Калмыкова Кира Никифоровна. Адрес: г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 11, кв.7». По всей видимости, это был единственный близкий человек, которому должны были послать извещение в случае его гибели.

Конец прошлого столетия становится началом организованного поискового движения в стране и области. В декабре 1989 года Курским обкомом ВЛКСМ создан областной Центр «Поиск». С момента создания и по сей день руководит им Игорь Цуканов. И уже летом 1990 года на территории Поныровского района состоялась первая «Вахта памяти».

Найденные останки 109 воинов, погибших в боях на Курской дуге, были торжественно перезахоронены 22 июля на Ольховатском мемориале. Тогда же поисковики эксгумировали могилу Буланова, чтобы перенести его прах на мемориал по просьбе сестры. Занимался этим курчатовский отряд «Поверка», руководил которым Олег Неверов, ныне безвременно ушедший из жизни. При вскрытии могилы поисковики обнаружили останки двух бойцов, о чем Олег сообщил в Поныровский музей Курской битвы. Имя Буланова было занесено на мемориальные плиты, а второй боец был перезахоронен как неизвестный.

Как рассказывала Зоя Ивановна Бабич, много лет проработавшая в Поныровском музее Курской битвы, первым несоответствие сведений о месте захоронения Бориса Сугерова в печатных официальных источниках заметил ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Тимощенко. Вот тут и вспомнился Зое Ивановне разговор с Олегом Неверовым.

-­ По логике все вроде бы было ясно – ошиблись в документах. Но доказать это в то время было сложно: архивы были закрыты, а тут, как говорится, писано пером… Ведь это были официальные сведения Министерства обороны.

Уйдя из музея, Зоя Бабич не оставила работу по поиску и увековечению имен неизвестных защитников Отечества. Занимается она этим по собственной инициативе, с ней активно сотрудничают поисковики. История с Сугеровым не забывалась и не давала покоя долгие годы.

Справедливость восторжествовала через 27 лет -­ В интернете появились электронные базы данных архивных документов, на основании которых можно было составить доказательную базу об ошибках. И еще мне стало известно, что имя Бориса Сугерова, кроме как в документальных энциклопедиях, не увековечено нигде в России. У детдомовского мальчика не было родных, которые похлопотали бы об этом. Свою семью он создать не успел, погиб слишком молодым, ­ так объяснила Зоя Ивановна свое неустанное стремление добиться справедливости в отношении Героя.

Она обратилась в Центр «Поиск», непосредственно к Игорю Цуканову. Поисковики откликнулись и провели необходимую работу.

Как рассказал Игорь Павлович, под руководством которого продолжается работа над областной Книгой Памяти, готовится к выходу очередной том, в котором будет опубликован список Героев Советского Союза, захороненных на курской земле. И среди них будет Борис Андреевич Сугеров. Подготовлено официальное письмо в военный комиссариат Поныровского района, чтобы через военкомат внести изменения во все электронные базы данных. Он поблагодарил Зою Ивановну и всех жителей Поныровского района за сохранение памяти и за помощь в проведении поисковых экспедиций в районе.

В бою за будущее они вместе с нами Среди многочисленных участников мероприятия 9 декабря были глава района Владирир Торубаров, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Огурцов, глава Ольховатского сельсовета Владимир Кофанов, юнармейцы и педагоги из школ района, жители села и райцентра. В Ольховатском доме культуры, где начались торжества, не было свободных мест. В День Героев Отечества в этом небольшом селе, расположенном в сердце России, вспомнили имена 15 Героев Советского Союза, которые получили высокое звание за бои на этой земле. В гряде высот западнее Ольховатки выделяется высота 274,5, которую местные жители называют Ольховатским курганом. Ее так и не смогли преодолеть в 1943 году танковые армады вермахта. Вспомнили ольховатцы и своих земляков, удостоенных этого высокого звания за мужество, проявленное на полях сражений Великой Отечественной войны.

Как отметил глава района, герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Это привилегия великого народа ­- иметь перед глазами вдохновляющий и обязывающий пример. Они -­ наша гордость, олицетворение национальной славы. Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. В наше время тоже идет бой – за будущее страны и живущих в ней людей.

И, глядя на молодое поколение, можно с уверенностью сказать, что и в этом мирном бою мы победим.

­- Больно смотреть на то, как на Украине сносят памятники нашим Героям-­освободителям. Но мы сегодня открываем мемориальную доску в честь Героя-­украинца, погибшего на нашей земле смертью храбрых, и отдаем ему должные почести, потому что знаем свою историю, ­- сказал представитель молодого поколения, один из составителей областной Книги Памяти Евгений Бутенко.

Виктория ДАНИЛОВА Фото автора

1.19K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.