$ USD 59.2348 -0.0463
€ EUR 69.8023 +0.1589

Опора будущих поколений

Опора будущих поколений

Президент России Владимир Путин объявил о введении в стране с 1 января 2018 года новых государственных программ поддержки семей. О необходимости дальнейшего совершенствования демографической политики он сообщил на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей.

Теперь при рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие. В среднем сумма составит 10,5 тысячи рублей, а получить ее смогут семьи, чей доход не более чем в полтора раза превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения.

Кроме того, принято решение продлить срок действия материнского капитала до конца 2021 года и расширить возможности его использования. Те, кто в этом нуждается, смогут получать из него ежемесячные выплаты, оплачивать услуги детских садов и яслей.

Также по инициативе главы государства расширен перечень регионов, в которых будет предусмотрено федеральное софинансирование для выплаты пособия на третьего ребенка.

Дополнительные средства поступят в те субъекты, где наблюдается неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России.

Еще одна мера поддержки напрямую коснется покупки жилья молодыми семьями. Для них разработана специальная программа ипотечного кредита, которая предусматривает субсидирование процентной ставки свыше 6 процентов. Она будет действовать в течение трех лет с даты выдачи займа на второго ребенка и пяти лет — на третьего. Это коснется и рефинансирования ранее полученных кредитов. Причем если программа подходит к концу, а ребенок только родился, то срок ее предоставления будет продлен.

Курская область — одна из лидеров среди регионов России, где активно оказывают поддержку многодетным семьям.

Кроме того, за два ближайших года в стране планируется создать свыше 326 тысяч мест в яслях и ликвидировать очереди в них. Помимо этого, предстоит масштабная реконструкция и переоснащение детских поликлиник. В течение трех лет из федеральной казны на эти цели будет выделяться по 10 миллиардов рублей ежегодно.

Необходимо отметить, что в Курской области также уделяется большое внимание семейной и демографической политике, которая реализуется согласно Майским указам Президента. По данным последнего анализа, проведенного в Госдуме, наш регион — один из лидеров в России, где активно оказывается поддержка многодетным семьям.Как отметила директор департамента по опеке и попечительству Курской области Татьяна Сукновалова, глава государства поставил задачу не допустить снижения численности населения России.

— Мы активно занимаемся демографическими проблемами. И наряду с федеральными наша область одной из первых в стране приняла меры, направленные на поддержку семей с детьми. С 2007 года в регионе начался рост рождаемости. С 2012 года наша область была лидером в ЦФО по этому показателю. Растет количество многодетных семей, — подчеркнула Татьяна Алексеевна.

В соловьином крае выплачивается 12 региональных пособий, в том числе на второго и последующих детей. При усыновлении второго ребенка в течение первых лет его жизни родители могут ежемесячно получать 2 тысячи рублей, а при появлении на свет третьего — почти 90 тысяч единовременно. Кроме того, выплаты положены малоимущим и многодетным семьям. Также в регионе родителям, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, предусмотрены денежные компенсации от 20 до 70% платы, внесенной ими за содержание ребенка в детском саду. Эти и другие меры социальной поддержки уже дали ощутимый результат. На протяжении ряда последних лет по рождаемости наша область стабильно входила в пятерку лидеров по Центральному федеральному округу.

Огромную роль в этом играет и качественное медицинское обслуживание. В конце 2010 года в Курске был открыт областной перинатальный центр. По своему техническому оснащению и квалификации его работников он не уступает лучшим аналогичным учреждениям в России. Здесь оказывают все виды специализированной и высокотехнологичной помощи. За годы его работы младенческая смертность в регионе снизилась более чем на 25%.

Указом Президента России с 2018 года начнется Десятилетие детства. Реализация этого нового проекта обеспечит преемственность с задачами Национальной стратегии в интересах детей. В Курской области соответствующий региональный план будет утвержден уже в декабре. При этом особое внимание в нем будет уделено укреплению института семьи, его поддержке и созданию равных возможностей для полноценного развития всех детей.

Президент России Владимир Путин: «Необходимо, чтобы рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались наравне с медицинским обслуживанием.Речь идет о будущем страны».

Юлия Перепелицына, студентка, замужем:— Моя мама работает в детском саду, и я прекрасно знаю, что родители еще до рождения ребенка стараются записаться в садик. Поэтому мне больше всего нравится именно эта сторона вопроса – решение проблемы с очередями в группы для самых маленьких. Надеюсь, что к тому времени, как в моей семье появится малыш, трудностей с этим уже не возникнет.

Нина Дюкарева, пенсионерка:— Я – мама и бабушка, поэтому хорошо понимаю, как непросто молодой семье воспитывать и обеспечивать всем необходимым ребенка. Считаю, что ежемесячные выплаты для семей, у которых родился первенец, будут хорошим подспорьем для них. Замечательно, что родителям, у которых рождается второй или третий ребенок, государство гарантирует выплату материнского капитала в достаточно крупной сумме. Это хороший стимул для повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации.

Валентина Мелашенко, студентка, молодая мама:— Расширение государственных программ поддержки молодых семей — хорошая новость. В течение полутора лет после рождения сына я получала выплаты в размере 2500 рублей. Рада, что президент Владимир Путин поручил увеличить пособие более чем в 4 раза. Для тех, кто впервые станет мамой, это реальная помощь.

Максим Волков

0
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...