$ USD 59.2348 -0.0463
€ EUR 69.8023 +0.1589

Урок финансовой грамотности от ВТБ

Урок финансовой грамотности от ВТБ

Как говорил известный бизнесмен Роберт Кийосаки, «если хочешь быть богатым, нужно быть финансово грамотным». Собственно, для этого и нужны такие уроки, один из которых состоялся в минувший вторник в розничном филиале банка ВТБ в Курске на улице Максима Горького.

Участие в нем приняли курские школьники — учащиеся 10-11-х классов из лицея- интерната №1 и школы-интерната №4. После подробной экскурсии по банку все они собрались в конференц-зале, чтобы послушать мастер-класс от заместителя президента — председателя правления БМ-Банка Светланы Толкачевой, которая начала с азов — пластиковых карт и всего, что с ними связано. Включая, в том числе, и способы мошенничества, о которых тоже необходимо знать: как говорят классики, предупрежден — значит, вооружен.

Поскольку общение было построено в форме вопросов и ответов, ребята могли не только получить нужную информацию, но и поделиться собственными финансовыми знаниями. Надо сказать, такой информацией владеет далеко не каждый взрослый.

Между тем финансовая грамотность необходима любому из нас, независимо от возраста и доходов. Ведь в это понятие входит не просто умение считать деньги, но и знание того, как ими правильно распоряжаться. Пока же, согласно опросам, менее половины семей в России имеют сбережения, только 9 процентов граждан строят финансовые планы больше чем на год.

Впрочем, вернемся к мастер-классу. Школьники, разделившись на команды, не только слушали теорию, но и закрепляли ее вполне конкретными практическими заданиями: например, рассчитывали доход семьи, сумму, которую она может положить в банк под процент, и определяли, какой банковский вклад для этого подойдет лучше всего. Чтобы ребята не запутались в цифрах и формулах, каждой команде помогал модератор — сотрудник банка. Вместе им пришлось решать и более сложную задачу — брать в ипотеку квартиру и подсчитывать реальные затраты на ее покупку при таком раскладе. Надо сказать, что со всем вышеперечисленным школьники справились блестяще — их не смутили цифры с большим количеством нулей, банковские термины и формулы. По окончании мастер-класса все его участники получили заслуженные награды.

 По словам руководителя розничного филиала Курского ВТБ Светланы Похомовой, проведение подобных занятий для школьников — идея Группы ВТБ: «Сейчас проводится масштабный проект по повышению финансовой грамотности в учебных заведениях российских городов, и нам очень приятно, что Курск был выбран для пилотного урока. В дальнейшем мы планируем проводить такие мастер-классы в школах Курской области».На вопрос, для чего это нужно банку, она отметила, что Группа ВТБ очень ответственно относится к вопросу финансовой грамотности — отсюда и желание научить детей основам правильного обращения с деньгами, пластиковыми картами и прочими финансовыми инструментами.

Присутствовавшая на мероприятии председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко (к слову, экономист по образованию) уверена, что школьникам уже сейчас необходимо быть финансово грамотными — ведь многие из них имеют собственные пластиковые карты, делают покупки в интернете и даже ведут бизнес: «Реалии современной жизни таковы, что необходимо знать базовые понятия из мира финансов и понимать, какие могут возникнуть проблемы и риски. Взаимодействие областной системы образования и банков очень важно, и мы рады, что в стенах розничного филиала банка ВТБ в Курске состоялся такой мастер-класс». Сами школьники, давая оценку проведенному мероприятию, сошлись во мнении, что, кроме знаний, этот мастер-класс дал им возможность поработать в команде — ведь решать задачи приходилось общими усилиями, и почувствовать дух соперничества, поскольку каждая команда ставила перед собой цель выполнить задание не только правильно, но еще и быстро.

По словам Светланы Похомовой, банк ВТБ готов повышать финансовую грамотность не только детей и подростков, но и взрослых, например, пенсионеров, которые, как никто другой, нуждаются в таких знаниях. Но это уже совсем другая история…

Татьяна Ласточкина

0
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...