$ USD 59.0061 -0.4543
€ EUR 69.4030 -0.4154

100 лет по канату

100 лет по канату

В Курском цирке стартовал новый социальный проект «Дни профессии». Жителей и гостей города знакомят с династиями, которые посвятили себя данному искусству. Все желающие могут прийти на тематические вечера совершенно бесплатно. Первое выступление посвятили столетию династии канатоходцев — знаменитому Ярагу ГАДЖИКУРБАНОВУ и его семье, выдающимся артистам цирка.

Как сделать тройное сальто в воздухе и приземлиться на веревку? Почему возраст актерам не помеха? Чтобы узнать все эти секреты, а также в будущем и многие другие, директор цирка Наталья ШУЛЬГА приглашает всех курян начать знакомство c цирковыми профессиями.— Мы будем регулярно собираться, раскрывать секреты удивительного мира искусства, представлять людей, которые добились больших высот. Все будет происходить в интересной интерактивной форме. Это тот случай, когда на манеже не только красивые номера, но и снимки и сюжеты о цирковых династиях, а также драгоценные воспоминания, приглашение особых гостей — в этот раз сестер Толмачевых со своими юными воспитанницами и исполнителя патриотических песен Стаса Юрко, — рассказала руководитель учреждения культуры.

В ноябре цирковая общественность отметила столетие со дня рождения легенды отечественного цирка Яраги Гаджикурбанова. Маэстро давно нет с нами, но его трюки на канате не смогли повторить даже спустя годы: заднее сальто, балансирование с завязанными глазами с двумя партнершами, полет с качелей. С Ярагой Исаевичем выступали семь дочерей. Фатима Гаджикурбанова, знаменитая красавица в СССР, которая сейчас находится в Курске с гастролями, покоряла манеж, участвуя в совместных выступлениях с известными певцами: в одном номере с Аллой Пугачевой в 1983 году и Валерием Леонтьевым в 1996-м, которого также научила ходить по канату во время исполнения песни. Она вспоминает наказы отца: никогда не сдаваться, воспитывать характер, всегда выполнять обещания, доводить начатое до конца. На представлении канатоходцы во главе с Фатимой покоряли сердца курян под звуки пленительной «Кармен».

Но не все было солнечно в жизни знаменитой артистки. По семейным обстоятельствам ей надолго пришлось забыть о канате. Однако Фатима сумела преодолеть все невзгоды и вернулась в любимую профессию. Ее номера и сейчас покоряют сложностью и красотой.Сюрпризом для курян стало появление на манеже еще одной дочери Яраги Гаджикурбанова. Отец называл ее Айшан, а мать — Аллой. Это старшая сестра Фатимы. Она заслуженная артистка России, невероятно легкая, изящная, не ходит, а плавно движется. И прямо на высоте, находясь на канате, садится на шпагат. Сложно поверить, но ей 71 год, а она покоряет канат с прежней грацией и шармом, и это после перерыва в 20 лет. За каждым движением куряне следили, затаив дыхание.Эту династию канатоходцев знают по всему миру, а от их трюков захватывает дух даже у самого невозмутимого зрителя.

— На мой взгляд, это очень сложные номера. Иногда было особенно страшно за артистов, которые выступали без страховки, — рассказал курянин Владимир ШУЛЬГИН.

Зрителям тоже предложили попробовать себя в качестве канатоходцев, для присутствующих провели мастер-класс, удивлять жителей города такими вечерами планируют и дальше. В следующий раз курянам обещают рассказать о джигитовке, а также покажут захватывающие трюки на лошадях.

0
78

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...