$ USD 58.4622 -0.5439
€ EUR 69.1783 -0.2247

Искусство, очищающее планету: курянка развивает новое направление в дизайне

Искусство, очищающее планету: курянка развивает новое направление в дизайне

Мебельный гарнитур из картона – это не часть интерьера в кукольном домике, а вполне практичная идея для жизни. А из ненужных пакетов сока может получиться стильный светильник. Курянка Светлана Бондарева на своем примере продвигает экологическое искусство. Из бесполезных на первый взгляд вещей она не только создает интересные предметы быта и аксессуары, но и учит этому других. Например, руководит студией детского творчества.

— Сколько себя помню, я всегда любила что-то мастерить руками. Нравилось работать со всякими баночками, коробочками. Просто было жалко выбрасывать. Я начала задумываться, что из этого еще можно сделать, где применить, — вспоминает Светлана.

Неудивительно, что и будущую специальность девушка выбрала творческую. После школы поступила на худграф, а лейтмотивом творчества выбрала экологическое направление.

— Привлекало то, что из вторсырья можно сделать что-то интересное. Нашла информацию в интернете и загорелась идеей разработать что-то свое для интерьера, — говорит мастер.

Бумажная мебель не для кукол

Своего рода пробой пера стал светильник из-под пачек сока. Их нужно было около 60-ти. Работа потребовала немало терпения и усидчивости — без использования клея, Светлана методом оригами превращала картон в изящные цветочки и укладывала их в форме плафона.

А одним из главных испытаний стала дипломная работа из гофрированного картона. Она получилась масштабной во всех смыслах. Мастерица решила создать из нестандартного материала целый мебельный гарнитур — шкаф, стол и стул. Вместо мастерской – обычная комната, вместо профессионального оборудования — нож, клей и лобзик. Материал помогли собрать друзья – Светлане приносили коробки от стиральных машин, холодильников и другой техники. Света пояснила, что именно он самый подходящий по плотности. Еще одно условие — правильное помещение для хранения. В сырости материал быстро портится.

— Табуретку можно сделать двумя способами. Листы картона вырезаются нужной формы, затем наслаиваются и склеиваются. Еще еще один способ — когда создается решетчатая структура. В этом случае листы картона укладываются перпендикулярно и получается очень прочная конструкция. На такой табуретке может сидеть человек весом до 100 килограммов. Я всегда предлагаю всем желающим самостоятельно испытать прочность, — говорит мастер.

Весь гарнитур получился в индийском стиле. Сверху «бумажная» мебель покрыта краской. Зайдя в комнату, почти никто не догадывается, что это работа не мебельной фабрики, а творение талантливой студентки.

Пластиковый суп

Еще один масштабный проект эко-дизайнера – арт-объект под названием «Пластиковый суп». В 2017 году с этой работой Света стала лауреатом фестиваля работающей молодежи «Юность России». Главная цель – привлечь внимание к проблеме загрязнения водоемов.

—Это словосочетание придумал Чарльз Мур — известный океанолог, который борется с загрязнением воды. Он сам проводит исследования, берет пробы воды, в которой обнаруживает много мелкого пластика. К сожалению, этот материал почти не разлагается, чем и опасен. Его очень много в водоемах, на берегу. Пластик заглатывают рыбы, птицы, отчего и погибают. Многие морские обитатели попадают в целлофановые пакеты, из которых не могут выбраться. Это огромная проблема современного мира, — пояснила свою концепцию эко-дизайнер.

Работа была сделана из подручных материалов, а на ее изготовление у курянки ушло более 10 часов.

При этом, Светлана и сама старается вести экологический образ жизни. Например, она давно отказалась от популярных сегодня пластиковых пакетов. Вместо них нашла удобное и стильное решение. Вместе с подругой она создает авоськи из натуральных материалов – льна и бязи. Свои работы девушки украшают рисунками. Например, большой популярностью пользуются виды старого Курска.

— Каждый из нас может помочь природе. Например, перед пикником или днем рождения не покупать одноразовые пластиковые наборы, а взять керамическую посуду. Вместо пластиковых бутылок, можно купить многоразовую емкость для воды. А из стеклянных бутылок получаются стильные вазы для цветов дома или на даче.

«Эко-жук» для юных курян

Свое необычное творчество Светлана продвигает и проводит выездные мастер-классы для детей. Ее студия называется «Жук». На таких уроках на партах  у ребят можно увидеть что угодно: ненужные ручки, яркие обертки и фантики, шестеренки, гайки, бусины и многое другое. Под руководством опытного наставника многие ребята уже научились делать картины и панно, необычные ежедневники и сувениры.

— Приятно, что ребята активно включаются в творчество и проявляют фантазию. Например, на одно из занятий не пожалели и даже принесли детскую гитару, —  вспоминает мастер.

Недавно Света приняла участие и во всемирном фестивале молодежи в Сочи, где посетила несколько творческих площадок. Посчастливилось курянке даже встретиться с известным московским скульптором Кириллом Чижовым. Вместе с ним она создала декоративную фигуру птицы из пенокартона.

В планах у курянки — развивать свою студию и обзавестись собственной мастерской, ведь масштабы ее творческих задумок уже давно не умещаются в формат обычной квартиры.

0
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...