Музей космонавтики переехал во Дворец пионеров и школьников

Музей космонавтики переехал во Дворец пионеров и школьников

Единственный в Курске музей космонавтики, созданный местным энтузиастом Иваном Деревянченко в 2007 году, сменил место прописки на Дворец пионеров и школьников. Музейная экспозиция, насчитывающая свыше полутора тысяч уникальных предметов, откроется 22 августа.



Музей космонавтики появился в Курске случайно. Местный энтузиаст Иван Деревянченко по служебным делам часто бывал в Центре подготовки космонавтов, знаком со многими космонавтами, летал на Байконур и Плесецк. Из командировок всегда возвращался с сувенирами. Их накопилось столько, что в 2007 году он решил создать музей.

Поначалу музейная экспозиция составляла всего 300 предметов, а сам музей ютился в офисе туристического агентства на улице Карла Маркса. Тем не менее, сюда на экскурсии водили школьников, заходили случайные прохожие. Вскоре музей стал хорошо известен в городе. Выяснилось, что в Курске много людей, которые были причастны к подготовке будущих космонавтов, строили Байконур и Плесецк, служили в ракетных войсках. Они помогали пополнять экспозицию, которая становилась все больше.

Музей переехал в одно здание с областным Центром молодежных программ. К тому моменту хранилище знаний о космосе «приросло» более 1 500 экспонатами, которые расположились на площади в сто с лишним квадратных метров. В этом году музей космонавтики вновь переехал. Как сообщает газета «Городские известия», новым местом прописки хранилища стал Дворец пионеров и школьников, расположенный в доме № 43 по улице Ленина.

Переезд музея в самый центр города позволит ознакомиться с его экспозицией еще большему числу курян и гостей областной столицы. Здесь представлены и модели разнообразных ракет, и награды, и редкие фотографии, и уникальные документы. В частности, в музее хранится копия удостоверения № 1, выданного Юрию Гагарину, как первому человеку, побывавшему в космосе. На странице с указанием заработка и уплаченных взносов копия партбилета.

По заданию Главкома РВСН специально для курского музея изготовили макет ракеты стратегического назначения «Тополь-М» в масштабе 1:40. А с космодрома «Плесецк» привезли точную копию ракеты «Ангара», первый пуск которой состоялся только 9 июля текущего года. Эти и другие экспонаты музея будут открыты для посетителей 22 августа. На мероприятие, которое начнется в 15:00, приглашен выпускник Курского ДОСААФ 1954 года, космонавт Игорь Петрович Волк, готовивший космическую экспедицию «Буран».
1107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...