$ USD 58.4622 -0.5439
€ EUR 69.1783 -0.2247

Курским предпринимателям: кому, как и зачем подключаться к ФГИС «Меркурий»

Курским предпринимателям: кому, как и зачем подключаться к ФГИС «Меркурий»

До перехода всего российского сельского хозяйства на электронные ветеринарно-сопроводительные документы (ЭВСД) остается чуть более двух месяцев.

С нового года, согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Сейчас они могут выбирать, как им оформлять ветеринарные сопроводительные документы: в электронном виде или на бумаге. С нового года они будут обязаны делать это только через ФГИС «Меркурий».

На днях по инициативе Курской ТПП совместно с Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской области и управления ветеринарии по Курской области состоялся семинар, посвященный новшеству, с участием представителей более 30 хозяйствующих субъектов области. Открыл семинар заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров.

— До 1 января 2018 года устанавливается переходный период на протяжении которого сертификация может осуществляться как в бумажном виде, так и в электронном, — отметил он.

Важно обратить внимание, что перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации, с 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Кто участвует? Сотрудники органов и учреждений, входящих в состав Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, уполномоченные сотрудники хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте продукции животного происхождения и животных: производители, переработчики, торговые сети, перевозчики, оптовые и розничные магазины.

Для чего это делается? Для прозрачности легального оборота сельхозпродукции, чтобы исключить возможность предоставить «липовые» ветдокументы – система сохраняет абсолютно все действия и участников рынка, и ветврачей. Но сама по себе прозрачность не самоцель. Цель – создание рынка качественных продуктов питания по доступным ценам. В конечном итоге, прозрачность поможет бороться с недобросовестной конкуренцией и повысить уровень безопасности пищевой продукции.

Как это работает? Хозяйство отправляет поставку мясокомбинату — оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером — гасит. Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии».

Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие хозяйства поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса контрафакту. С 1 января 2018 года каждый участник рынка, подконтрольного Россельхознадзору, в независимости от его величины, должен зарегистрироваться в Автоматизированной системе «Меркурий» – получить учетную запись и регистрационный номер. После чего все ВСД на любую партию подконтрольного товара (оптовую или розничную) должны будут вноситься в информационную систему, доступ к которой получают абсолютно все, кто в ней зарегистрирован. Электронные ветеринарно-сопроводительные документы будут выдаваться как производственные, так и транспортные. В последних обязателен госномер транспортного средства, перевозящего товар.

Таким образом, у участников рынка возникает возможность проверить своих контрагентов на добросовестность. Пока бумажный и электронный оборот ВСД сосуществуют параллельно – по выбору хозяйствующего субъекта, но с 1 января бумажные документы уйдут в прошлое — они останутся только в виде распечаток электронных ВСД. Просто бумажные свидетельства выдаваться не будут.

Все это делается под контролем ветеринарных врачей, как это было и раньше. С той лишь разницей, что все операции сохраняются в базе. Важно и то, что полностью на электронную сертификацию перейдут региональные ветеринарные службы. Без их участия в системе «Меркурий» процесс перехода был бы невозможен.

По итогам семинара достигнута договоренность с представителями Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям о проведении очередного семинара с участием предприятий перерабатывающей промышленности и хозяйств, которые занимаются разведением и содержанием животных. Курская ТПП готова проработать вопрос проведения обучающих семинаров на площадке Палаты.

Дополнительная информация будет представлена на сайте Курской ТПП

0
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...