$ USD 57.0861 -0.5335
€ EUR 67.2988 -0.8421

Горсобрание готово к работе

Горсобрание готово к работе

На прошлой неделе состоялось первое заседание шестого созыва городского Собрания Курска, избранного в ходе сентябрьских выборов. Его нынешний состав обновился наполовину – 18 из 34 депутатов были избраны впервые.

Партийный состав Курского горсобрания (КГС) выглядит следующим образом: 25 депутатов от партии «Единая Россия», четверо представителей КПРФ, по двое членов ЛДПР и самовыдвиженцев и один от «Справедливой России». Первым вопросом, который предстояло решить городским законодателям, стали выборы председателя Горсобрания. Из трех кандидатов на этот пост по итогам тайного голосования победу одержала Алла Чертова («Единая Россия»), ее заместителем стал однопартиец Владимир Трепаков, к слову, самый старший депутат нынешнего горсобрания. Что касается председателей постоянных комитетов, то прежние посты за собой оставили Николай Шевченко (комитет по вопросам экономической политики) и Владимир Токарев (комитет по вопросам социальной политики). Комитет по законодательству и правовому регулированию возглавит Александр Панюков, комитет по градостроительству и развитию городского хозяйства — Константин Серебренников, комитет по науке, культуре, семейной и молодежной политике, физкультуре и спорту — Светлана Канунникова, мандатную комиссию — Владимир Ткаченко.

После решения организационных вопросов депутаты приступили к обсуждению порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Курска. Напомним, что в соответствии с Уставом города, глава теперь будет руководить не горсобранием, как это было до недавних пор, а администрацией областного центра (ее, в свою очередь, возглавлял глава администрации города, что делало городскую власть «двуглавой»).

Избирать его на пятилетний срок и на конкурсной основе будет Курское городское Собрание из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Последняя состоит из десяти человек, пять из которых назначается горсобранием, еще пять – губернатором Курской области. В настоящий момент известны трое претендентов на пост градоначальника. Это действующий мэр Николай Овчаров, его первый заместитель Сергей Малахов, а также заместитель губернатора Курской области, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов. Все они должны представить в комиссию определенный пакет документов, в том числе собственную программу социально-экономического развития Курска.

Члены конкурсной комиссии проводят оценку участников по бальной системе на основании представленных ими документов, доклада с изложением вышеупомянутой программы и личного собеседования. 3 ноября комиссия определит двух обладателей наибольшего количества баллов и представит их кандидатуры в горсобрание, которому и предстоит избрать победителя.

Затем будет названа дата внеочередного заседания КГС, где будет объявлено имя городского главы.

0
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...