$ USD 59.2348 -0.0463
€ EUR 69.8023 +0.1589

Старая новая школа

Старая новая школа

Сегодня,  5 октября,  в России будут отмечать один из главных праздников — День учителя. Во всей нашей огромной стране не найдется, пожалуй, ни одного человека, который не был бы причастен к этому торжеству — жизнь каждого из нас так или иначе связана со школой. Именно поэтому 5 октября празднуют не только главные герои дня — сами учителя, но и все мы, их ученики, нынешние, бывшие и будущие.

Накануне Дня учителя мы побывали в одном из старейших образовательных учреждений Курска — школе №17, которой в этом году исполняется 80 лет. По словам ее директора Ларисы Гонюковой, за эти годы учебное заведение пережило и войну, и перестройку, и «лихие 90-е» — вместе со всей страной.

— Наша школа была открыта в 1937 году под номером 22 и носила имя Иосифа Сталина, — говорит Лариса Степановна. — А поменялся номер уже после Великой Отечественной войны, когда часть образовательных организаций в Курске была разрушена — нумерация коснулась только тех, которые уцелели. С тех пор мы и стали школой № 17. Во время самой войны в нашем здании был госпиталь. Сначала для раненых бойцов Советской армии, потом, когда началась оккупация, здесь располагался немецкий госпиталь. После Великой Победы школу восстанавливали, как говорится, всем миром, и она вновь начала работать как учебное заведение. За эти годы несколько раз менялся статус — здесь была мужская гимназия, затем детский дом, где жили и учились дети-сироты, потом снова общеобразовательное учреждение.

В 1990-х, когда в стране был кризис, школе тоже пришлось непросто (ходили даже разговоры о том, что ее вот-вот закроют) — сократилось количество учеников, а здание буквально трещало по швам от старости. Очень остро стоял вопрос о капитальном ремонте, и в 2010 году администрация города нашла возможность провести его, вложив серьезные средства. Учебное заведение тогда закрылось на год, а все его обитатели, включая 170 учеников, переехали в отдельное крыло школы №3. И даже невзирая на все трудности, набрали первый класс…

— Конечно, переживали, успеют ли строители. Работа была проведена колоссальная, от прежнего здания остались только внешние стены. Новая кровля, новые межэтажные перекрытия… Многие, кто не знает об этом грандиозном преображении, говорят: «У вас такая красивая новая школа!» А как много сделано на прилегающей территории — и для занятий спортом, и просто для отдыха детей. Кроме того, деньги были выделены не только на ремонт, но и на то, чтобы поменять всю мебель, закупить оборудование, в том числе компьютеры, — отметила Лариса Гонюкова.

Сейчас в образовательной организации 506 учеников — за эти шесть лет их количество выросло почти в три раза. И педагоги, конечно же, стараются давать им прочные знания, чтобы дети успешно сдавали экзамены и поступали в высшие учебные заведения. Выпускники школы №17 являются студентами курских вузов, а также поступают в Москву и Санкт-Петербург.

— Мы активно сотрудничаем с другими учебными заведениями Курска — гимназией №4, лицеем №21- в плане сетевого взаимодействия и расширенного изучения таких предметов, как биология, математика, химия и других. Наши дети посещают эти занятия и работают над различными научными проектами. У нас организован единственный в области музей курских военных журналистов, который носит имя известного военкора, нашего земляка Петра Горового, — рассказала руководитель образовательногоучреждения.

За 80 лет истории школы среди ее выпускников — немало известных людей. Назовем лишь некоторых: депутат Курской облдумы Николай Полторацкий (он учился здесь с 1-го по 6-й класс), курский меценат Александр Дегтярев, модельер мирового уровня Вера Геппа, художник Валерий Мазуров, писатель-историк Михаил Полятыкин и многие-многие другие.

В школе №17 большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию

0
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...