$ USD 57.0861 -0.5335
€ EUR 67.2988 -0.8421

Круговорот вещей: в Курске состоялся фримаркет

Круговорот вещей: в Курске состоялся фримаркет

Ярмарка без денег — вы просто приносите вещь, которая больше не нужна, и можете забрать понравившуюся. Так работает фримаркет. В Курске такие бесплатные ярмарки проходят уже не в первый раз. На импровизированных прилавках вещи на любой вкус — одежда, сувениры, бижутерия, журналы и книги.

Но фримаркет — не просто необычный магазин. Это площадка для креативных, а главное неравнодушных людей, ведь главной тематикой здесь является экология. Например, курянка Светлана Бондарева представила  свои сумки из льна и бязи. Девушка не использует распространенные сегодня пластиковые пакеты и призывает и других отказаться от них, чтобы сделать окружающий мир чище.

Сделать свободнее и чище можно и пространство своей квартиры.

— Сегодня товаров стало по сути больше, чем людей. На прилавках магазинов всего этого больше, чем нам необходимо. Люди привыкли покупать все новое, забивать вещами шкафы. В итоге многое просто не используется. Но проблема не только в переизбытке. Когда люди производят все новые и новые вещи, очень страдает планета. Например, чтобы вырастить хлопок, собрать и обработать, нужно огромное количество воды. Да, наша страна богата природными ресурсами, но например, где-то в Африке люди испытывают дефицит, — рассказала организатор фримаркета Карина Мыцких.

Приносить на бесплатную ярмарку можно все — от одежды до мягких игрушек, от украшений до предметов интерьера. Главное, чтобы все было в хорошем состоянии.

А еще на фримаркете можно представить свой проект, провести мастер-класс и поделиться творчеством. Например, в этот раз все желающие могли научиться делать экологически чистую косметику, попробовать индийские сладости и даже узнать о жизни в Антарктиде. О своем необычном путешествии рассказал курянин Николай Малешин.

На ледяном континенте он провел неделю — на круизном корабле плыл между ледников и айсбергов, ночевал на арктическом снегу и даже не побоялся окунуться в воду Южного океана.

— Температура воды всего полградуса. Для сравнения, зимой под слоем льда вода в наших реках — около 4 градусов. Когда погружаешься, возникает ассоциация со сказкой про Снежную Королеву. Помните, когда Каю в сердце вонзился осколок? Так вот, когда ты прыгаешь в воду, кажется, что миллион таких осколков пронизывает все тело. Но потом ощущается невероятный подъем, плывешь и кажется, что это и не вода вовсе. По ощущениям больше похоже на крыжовниковое желе.

Все вещи,  которые остаются  после фримаркета, волонтеры  упаковывают  и отправляют в социальный магазин «Спасибо», где их передают нуждающимся. В следующий раз мероприятие состоится зимой.

0
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...