$ USD 57.0861 -0.5335
€ EUR 67.2988 -0.8421

Барометр гражданской активности

Барометр гражданской активности

Курские политологи проанализировали состоявшуюся избирательную кампанию по выборам в органы местного самоуправления. Свою точку зрения они выразили во время круглого стола в областном Доме журналиста. В нем также приняли участие социологи, представители общественных объединений и политических партий.

Как отметил политтехнолог, член Общественной палаты России и директор Центра регионального развития Константин Комков, в целом выборы прошли спокойно.

— Борьба была довольно интересной, с активным участием парламентских партий, высокой степенью конкуренции. У «Единой России» получилась довольно эффективная кампания.

Они организовали и провели праймериз, которые позволили выявить лидеров, и сумели использовать позитивную муниципальную повестку. Реализация проекта «Городская среда» — самый яркий, но не единственный пример, — подчеркнул Константин Анатольевич.

Он также добавил, что партия власти показала настоящую работу на благо города. 57% курян, проголосовавших за нее, — очень хороший результат для областного центра. Кроме того, итоги выборов «Единой России» в Курске — это второй показатель по России среди собраний административных центров.

В свою очередь, политолог Владимир Слатинов считает, что конкуренты «Единой России» провели откровенно слабую агитационную кампанию.

— Можно отметить лишь КПРФ с точки зрения ее молодежной повестки. А вот у ЛДПР агитация оказалась на удивление вялая. «Справедливая Россия» активизировалась в самый последний момент, за несколько недель до выборов: красивые ролики, пикеты, газета. У «справедливороссов» была хорошая идея с народным кастингом кандидатов, которую они не смогли достойно реализовать, — отметил Владимир Борисович.

Также аналитики сошлись во мнении, что у оппозиции отсутствовала позитивная повестка, ведь для успешной кампании одной критики недостаточно. Была отмечена и еще одна особенность состоявшихся выборов. Агитация практически полностью ушла из медиа-эфира. Ставка сделана на «живые» встречи с избирателями. Было много пикетов, акций, как глобальных, таких как форум активных горожан «Единой России», так и других — территориальных. Сами же выборы оказались максимально прозрачны и легитимны без жалоб со стороны оппонентов.

Участники круглого стола также поделились своими ожиданиями от нового состава Курского городского Собрания.

— Не могу сказать, что произошла полная замена команды, это, скорее, разумное обновление состава. Причем туда пришли интересные политики, которые уже имеют большой опыт публичных выступлений, поэтому я ожидаю, что их работа будет эффективной, — отметил Константин Комков.

Он подчеркнул, что сегодня выборы — это социальный барометр, позволяющий выстроить диалог с избирателем и повысить его активность.

Максим Волков

0
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...