$ USD 58.8370 -0.3978
€ EUR 69.2982 -0.5041

Губернатор обсудил с Дмитрием Медведевым итоги уборочной кампании и развитие животноводства

Губернатор обсудил с Дмитрием Медведевым итоги уборочной кампании и развитие животноводства

В Доме Правительства в Москве состоялась встреча губернатора Александра Михайлова и премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Темами встречи стали предварительные итоги уборочной кампании и перспективы развития агропромышленного комплекса региона. В этом году, несмотря на неустойчивую погоду, курские аграрии собрали высокий урожай. Только ранних яровых собрано 4 миллиона тонн — это больше, чем в рекордном для Курской области прошлом году, когда цифра составила 3,3.

В целом валовое производство зерновых в этом году составит 5 миллионов тонн. Таких показателей, как отметил губернатор, раньше достичь не удавалось. Сегодня курские аграрии продолжают работу. Сейчас ведется уборка крупяных, масличных культур и кукурузы. С трети площадей убрана сахарная свекла. Средняя урожайность — 465 центнера с гектара. Переработкой занимаются несколько сахарных заводов. Уже получены 65 тысяч тонн сахара.

— Мы получим в этом году где-то 5,8 млн тонн сахарной свеклы. А произведем примерно 500 тысяч тонн сахара. Мы готовы снабжать другие регионы России, либо участвовать, если Правительство примет такое решение, в поставке на экспорт, — отметил губернатор.

Также он рассказал премьер-министру о заинтересованности вьетнамских партнеров в поставках  курского сахара и муки в их страну. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры. Еще одной темой встречи стало развитие в области животноводческой отрасли. В настоящее время в целом по производству мяса наш регион вышел на 2 место по стране. Рассказал губернатор и об уникальном предприятии, которое через несколько лет распахнет свои двери. Напомним, строительством крупнейшей мясохладобойни в Европе занимается компания «Мираторг».

— Это будет мясохладобойня на 4,5 млн голов в год. Плюс 16 свинокомплексов и два комбикормовых завода и элеватора. Кроме того, у нас будет налажено производство ягнятины, для начала на 100 тыс. тонн. А в целом проект рассчитан до миллиона голов, — отметил губернатор.

— У нас, конечно, ещё не по всем позициям в мясном скотоводстве достигнуты параметры, которые установлены Доктриной продовольственной безопасности. Так что здесь есть, куда развиваться. Будем надеяться, что этот проект тоже принесёт пользу, — отметил, подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев.

0
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...