$ USD 57.0861 -0.5335
€ EUR 67.2988 -0.8421

Штрихи к портрету

Штрихи к портрету

Вряд ли для кого-то станет военной тайной тот факт, что у губернаторов тоже бывают дни рождения — глава Курской области Александр Михайлов отмечает его 15 сентября. Буквально накануне этой даты мы побывали на его малой родине, в Щигровском районе, и встретились с людьми, которые были знакомы с ним лично в 70-е — 90-е годы.

Алла Залюбовская проработала с Александром Николаевичем, как говорится, бок о бок 17 лет — сначала в райкоме партии, а затем и в Госдуме.

— Когда Александр Николаевич приехал в Щигры, я была секретарем райкома партии по идеологии, он начал работать вторым секретарем в том же райкоме. Курировал промышленность, торговлю, быт, строительство и другие направления. Щигровский район тогда считался, скорее, аграрным (хотя заводы здесь тоже были), и нам приходилось заниматься сельским хозяйством. Я — учитель, Александр Николаевич — инженер, но так как сельское хозяйство было основным, надо было осваивать все сопутствующие направления. А как осваивали? Закреплялись за нами колхозы. Михайлову, помню, досталась «Победа» — самое большое по площади хозяйство нашего района, более 9 тысяч гектаров земли, и самое отдаленное от райцентра, где-то порядка 30 километров. И Александр Николаевич это расстояние рано утром преодолевал практически каждый день — надо было и на ферму успеть, а потом еще и на планерку.

Я даже не могу сказать, в чем Александр Николаевич разбирался больше — в сельском хозяйстве, промышленности или строительстве. Расскажу такой случай. Помню, была планерка по строительству свинокомплекса, а ему куда-то срочно надо было уехать. Он попросил меня отправиться на эту планерку. Я среди строителей тогда побывала первый раз, и, признаюсь честно, их разговоры для меня были как иностранный язык. Столько непонятных терминов и незнакомых слов. А Александр Николаевич понимал их и разбирался в теме досконально…

Дорожное строительство он тоже курировал — во всех населенных пунктах района тогда положили асфальт. И газификацию. Хотя труба «Уренгой-Ужгород» прошла по нашей территории, доступ к заслонке получить оказалось нелегко. Но получили — в том числе и усилиями Александра Николаевича. Сейчас Щигровский район — один из самых газифицированных в области — на 96 процентов.

Алла Залюбовская

0
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...