KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Выросли из полей

Выросли из полей

Почему курская промышленность после кризиса начала доминировать в структуре ВРП

Курская область уже много лет считается традиционно аграрно-промышленным регионом — суммарно на две эти отрасли приходится примерно две трети ВРП (валовый региональный продукт). В период кризиса и начала действия санкций активная господдержка, как и во всей стране, привела к масштабному росту аграрного сектора. Но, несмотря на это, доля промышленности в структуре ВРП растет опережающими темпами, вопреки большей подверженности сектора кризисным явлениям.

Отрасль АПК в Курской области одна из наиболее динамично развивающихся. Отчасти это объясняется низкой базой — к середине нулевых регион несколько отстал в сфере животноводства от соседних Белгородской и Воронежской областей, где сделали ставку на развитие свиноводства с птицеводством и производства мяса КРС соответственно.

Курский губернатор Александр Михайлов объясняет это политической нестабильностью в регионе (в 2000 году после ухода с поста губернатора Александра Руцкого экономический и политический курс значительно изменились), из-за которой не в лучшем состоянии изначально находилась отрасль растениеводства — база для развития других подотраслей. В 2000 году валовый сбор зерновых и зернобобовых в Курской области составлял 1,4 миллиона тонн — вчетверо меньше, чем сейчас, и меньше, чем в соседней Воронежской области, с которой сейчас регион идет почти вровень.

Теперь Курская область входит в первую пятерку регионов по валовому производству зерна (4,4 миллиона тонн в весе после доработки в 2016 году) вместе с Краснодарским и Ставропольским краями, Ростовской и Воронежской областями. В регион потянулись инвесторы с масштабными животноводческими проектами. Так, холдинг «Агропромкомплектация» уже построил здесь ряд свинокомплексов и мясоперерабатывающий завод, а «Мираторг» приступил к созданию свиноводческого дивизиона стоимостью 160 миллиардов рублей и мощностей по производству телятины. В мясном секторе уже задана высокая динамика — производство скота и птицы выросло со 112,5 тысячи тонн в 2000 году до 468,2 тысячи тонн в 2016-м. Обусловлена она в основном развитием в 2000-х дивизиона группы «Белая птица».

Но, даже несмотря на большое количество масштабных проектов в АПК, курская промышленность стала в последние годы лидировать в ВРП. Уже в 2015 году в структуре валового регионального продукта она заняла более 35%, и этот показатель продолжает расти. Традиционно наибольшую долю среди промышленности занимает обрабатывающий сектор — около 18% во всем ВРП. С 2010 года он растет наиболее динамично и постепенно «перетягивает» на себя доли секторов добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды (сейчас они составляют примерно по 10%).

При этом рост показателей наблюдается практически во всех подотраслях. В обрабатывающих отраслях индекс промышленного производства составил 100,3%. Динамику в первую очередь обеспечил рост заказов (в том числе новейших систем диагностики и прогностики) для производителя военной авионики «Авиаавтоматика имени Тарасова», увеличение выпуска продукции «Курскхимволокно», а также рост производства на сахарных заводах и других предприятиях пищевой промышленности (в результате за полугодие производство пищевых продуктов выросло на 10,8%, а в стоимостном выражении — на 16%, до 38,7 миллиарда рублей). Опережающими темпами среди обрабатывающих предприятий росло также производство изделий из кожи (на 53%), транспортных средств и оборудования (на 39,8%), текстильное производство (на 33%). В добыче полезных ископаемых объемы сохранены на уровне прошлого года, но в регионе ожидают дальнейшего роста за счет строительства комплекса по приему концентрата на Михайловском ГОКе. А в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром индекс промышленного производства составил 114,7% — причиной этого стал рост выработки электроэнергии Курской АЭС в результате сокращения сроков плановых ремонтов.

Поддерживает рост и динамика финансирования ключевых инвестпроектов. В первом полугодии 2017 года ВТБ подписал семь инвестиционных кредитных соглашений на общую сумму 450 миллионов рублей. Сбербанк за тот же период одобрил инвесткредиты на 6 миллиардов рублей, причем 2,5 миллиарда рублей из них было выделено уже в 2017 году. Курскпромбанк предоставил кредиты НПО «Композит», ООО «Нипромтекс» и Курской пивоваренной компании на техперевооружение и модернизацию производства на общую сумму около 400 миллионов рублей. Курский филиал Россельхозбанка за полугодие направил на строительство животноводческих комплексов и обновление основных фондов сельхозпредприятий более 3 миллиардов рублей.

Причин для такого роста можно выделить несколько. Во-первых, это создание регионального фонда развития промышленности. По составу функций он аналогичен федеральному, но формальных ограничений меньше (в первую очередь речь идет об объеме инвестиций — в частности, минимальная сумма может составить менее 500 миллионов рублей), и на поддержку может рассчитывать большее число проектов. Во-вторых, региональные власти начали развитие индустриальных парков, заработало Агентство по привлечению инвестиций.

Способствует развитию отрасли и нормативная база, предусматривающая ряд льгот и субсидий. Речь идет о льготах по налогу на имущество для отдельных категорий инвесторов, субсидиях на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, госгарантиях и государственных залогах для реализации инвестпроектов. Фактически в Курской области заработали все основные инструменты для стимулирования инвестиционной активности, рекомендованные Минэкономразвития.

В-третьих, возможности для развития предпринимательства были бы ограничены, если бы не финансовая поддержка федерального центра. В 2017 году в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области» господдержка бизнесу должна быть оказана на сумму около 110 миллионов рублей. На базе Центра поддержки предпринимательства Курской области создан региональный гарантийный фонд, который за первое полугодие предоставил 18 поручительств на сумму около 90 миллионов рублей — это позволило привлечь более 245 миллионов рублей кредитных ресурсов.

Сопутствующим фактором стала активизация работы профильных федеральных структур с курскими инвесторами. Так, Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в рамках программы льготного кредитования «Программа 6,5» через банки-партнеры за первые шесть месяцев 2017 года предоставила пяти малым предприятиям кредиты суммарно на 226 миллионов рублей. Фонд содействия инновациям ведет отбор региональных проектов в рамках программы «Старт», направленной на поддержку молодых инноваторов (сумма гранта по данной программе может достигать 9 миллионов рублей). Всего в первом полугодии 2017 года поддержку в форме субсидий и льготных займов в регионе получили 23 субъекта малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере обрабатывающих производств. Итоговая сумма господдержки составила 30 миллионов рублей. В том числе за счет этих средств было создано 42 рабочих места.

Впрочем, ряд вопросов руководству области до сих пор приходится решать в ручном режиме. Так, группа «Русский дом» (один из крупных российских экспортеров зерна) намерена вложить 2,6 миллиарда рублей в строительство сухопутного зернового терминала на базе крупнейшего в регионе Щигровского комбината хлебопродуктов. Но, как рассказал «Ъ» гендиректор и конечный бенефициар компании Олег Кананыхин, для этого группе нужно развивать железнодорожную инфраструктуру комбината. «Необходимо восстановление ранее разобранных путей, строительство новых, установка стрелок, подсыпка насыпи, согласование документации… Это обычно сложно решается с госмонополиями, — пояснил господин Кананыхин. — Но теперь к решению вопросов с руководством Московской железной дороги (МЖД) подключились власти, и уже не только появилась принципиальная договоренность, но и есть конкретные шаги». Завершить проект компания планирует до конца 2019 года. Аналогичные сложности, требующие вмешательства первых лиц области, возникают и при реализации других инвестиционных проектов — к примеру, в ходе строительства свиноводческого дивизиона «Мираторга», — и руководству региона пока еще приходится лично участвовать в их решении.

Александр Михайлов, губернатор Курской области

— Насколько вы удовлетворены развитием региональной промышленности в 2017 году? — За полгода индекс промышленного производства в Курской области достиг 103,3% — это хороший показатель. Но надо продолжать работать. Я много раз говорил, что если руководитель скажет, что он доволен результатом, то этому руководителю уже не место в должности. Нужно стремиться к большему.

Чем сектор промышленности отличается от сельского хозяйства? В промышленности очень много разноплановых отраслей, которые в то же время имеют общие черты. И, конечно, есть некоторая неравномерность развития — по итогам полугодия у нас опережающими темпами растет перерабатывающая промышленность, обрабатывающие производства, это очень важные направления. Но и большинство остальных отраслей развивается более быстрыми темпами, чем в среднем по России.

— Как именно курские власти поддерживают местный бизнес? — Сейчас бизнес получает достаточно весомую поддержку. Администрация Курской области проводит ярмарки, выставки, привозит делегации, приглашает в регион потенциальных партнеров. Что касается промышленности, то мы сумели спасти большинство предприятий, которые в силу экономического кризиса и действий прошлого руководства пришли в упадок. Ярким примером стал возрожденный завод «Элеватормельмаш», продукция которого теперь востребована далеко за пределами Курской области. Предприятие пережило второе рождение. Инвесторов не обманешь — они идут туда, где им выгоднее работать. А мы видим значительный приток инвестиций в регион.

— Какие направления для диверсификации экономики вы еще видите? — Инвесторы не на словах, а на деле заинтересованы в развитии производств, ведут их модернизацию. А мы выполняем задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным, по улучшению возможности для развития предпринимательства. В итоге повышается качество продукции, улучшаются условия для тех, кто трудится на предприятиях. Точки роста и перспективные направления для дальнейшей работы по диверсификации экономики есть, в первую очередь это импортозамещение, производство отечественной продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешнем рынке. Механизмы поддержки инвестиционных проектов определены, область и дальше будет оказывать им содействие. Например, мы создали государственный фонд развития промышленности Курской области. Он будет работать по тем же направлениям, что и федеральный Фонд развития промышленности. Но если на федеральном уровне отбираются и финансируются программы, которые «стоят» не менее 500 миллионов рублей, то мы хотим эту планку снизить, чтобы большинство наших предприятий могли участвовать и в инновационных конкурсах, и во внедрении программ импортозамещения. Они будут получать поддержку, если будут активно работать.

Сергей Дегтярев, владелец НПО «Композит»

— Когда началось техническое перевооружение «Композита»? — Мы задумали перевооружение в 2013 году. Тогда нам очень повезло — нас серьезно поддержала обладминистрация. Комитет по экономике и развитию региона объявил конкурс проектов, победитель которого получал возмещение части процентной ставки по кредитам — в размере двух третей от ставки рефинансирования. А мы именно в тот момент запланировали брать кредиты на перевооружение. Сделали проект и выиграли конкурс. В то непростое время такая поддержка нам дала толчок к дальнейшему развитию. В рамках перевооружения мы купили много европейского оборудования, потому что российских аналогов не было. В результате в 2013 году мы инвестировали 250 миллионов рублей, а в рамках конкурса предоставлялось как раз 240 миллионов рублей.

— Вы планируете в дальнейшем довести долю экспорта в продажах до 50%. Какие вложения предстоит сделать для этого? — Мы в этом году продолжаем инвестировать — около 250 миллионов рублей. Уже вложили частично свои средства, частично кредитные. На сегодняшний день доля экспорта у нас не настолько большая, как хотелось бы, но при поддержке областной администрации мы очень активно растем. В 2016 году наш объем реализации увеличился на 80%, в нынешнем году ожидаем рост в 16%, на следующий год планируем порядка 50%. Наш потенциал на российском рынке практически исчерпан, и дальнейший рост будет осуществляться как раз за счет экспорта. Названные цифры в 50% вполне достижимы: до 2022 года мы рассчитываем выйти на объем продаж в 5 миллиардов рублей, из которых половина должна приходиться на зарубежные страны.

Наш экспортный потенциал очень велик. Мы выпускаем три вида продукции — гусеничные ленты для снегоходов и трубопроводы для гидромеханизации и горных комплексов. По гусеничным лентам основные рынки — это США и Канада. Туда мы уже начали поставлять продукцию. Сейчас проходим испытания у крупнейших мировых производителей гусеничной снегоходной техники и в дальнейшем рассчитываем поставлять изделия «на конвейер». Пока что продаем для вторичного рынка.

— А сколько необходимо вложить средств в дальнейшее развитие? — Какой объем вложений будет необходим в перспективе, пока неизвестно. Все будет зависеть от рынка. Сейчас мы фактически строим производственную платформу, которая нам поможет выйти с 1,2 миллиарда рублей на 2,5 миллиарда рублей выручки в год. Дальше мы уже будем смотреть, какое из наших направлений будет более успешным, чтобы инвестировать в него для ускоренного развития. Пока что мы в начальной стадии, стадии «сжатой пружины». По многим направлениям мы делаем пробные поставки. Но уже сейчас на российском рынке гусениц для снегоходов мы занимаем 100%, в силу того что это очень узкий, специализированный рынок. По гидромеханизации и горной тематике долю сложно оценить, потому что мы конкурируем с другими аналогами — с изделиями из пластика, из металла, но я думаю, что на нашу продукцию приходится уже не менее 10% рынка.

Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер»

— Промышленный сектор Курской области демонстрирует уверенные темпы восстановления после кризисных годов. Экономика региона преодолела спад и сейчас находится в фазе роста. Начало долгосрочной положительной динамике положено. Но говоря о том, что по итогам шести месяцев индекс промпроизводства в регионе вырос на 3,3%, следует учитывать, что именно промышленность наиболее остро и болезненно реагирует на кризис в экономике. Он проявляется, в частности, в снижении спроса на продукцию предприятий — как в рознице, так и при заключении контрактов между компаниями, и восстановление промышленного производства традиционно происходит с существенным временным лагом после появления признаков позитива в финансовом секторе. Таким образом, достигнутый рост вполне можно считать важной победой, тем более что он сопровождается привлечением инвестиций в регион. До конца 2018 года в Курской области должны открыться сразу 17 крупных предприятий, при этом объем инвестиций в регион может превысить 90 миллиардов рублей, из которых только 12-15% придутся на сельское хозяйство. Это не значит, что вклад аграрного сектора в формировании ВРП области станет менее значительным, однако дальнейшая диверсификация экономики определенно пойдет ей на пользу и позволит создавать новые рабочие места, повышать уровень собираемости налогов. К слову, рост налоговых сборов в регионе за первые шесть месяцев вырос в полтора раза, что также говорит об активизации аграрного и промышленного секторов.

Следует признать, впрочем, что рост региональной промышленности не является однородным. Несмотря на то что в ряде отраслей — например, в производстве машин и оборудования (+39,8%), текстильном производстве (+33%) — наблюдается стремительный рост, в целом обрабатывающая отрасль прибавила всего 0,3%. Но это вызвано скорее достаточно слабым ростом в экономике страны в целом: ряд крупных инвестиционных проектов остается замороженным, предприятия все еще очень осторожно обновляют основные средства, в рознице потребление товаров длительного пользования все еще находится на кризисном уровне. Но где точно нет проблем, так это в пищевой промышленности, и ее развитие в Курской области подтверждает этот тренд. Вектор на импортозамещение и масштабная поддержка со стороны государства на федеральном и областном уровнях продолжают оказывать положительное влияние на производство пищевых продуктов. За первое полугодие предприятия региона отгрузили товаров в этой категории на 38,7 миллиарда рублей, что на 16% больше уровня аналогичного периода 2016 года. При этом благодаря высокой инвестиционной активности и увеличению спроса на продукцию местных производителей рост наблюдается по наиболее важным и проблемным для России в целом категориям: мясо крупного рогатого скота, молочная продукция, птица, зерновые.

Диверсификация производства позволяет региону быть относительно устойчивым в периоды кризиса. ВРП Курской области, в отличие от субъектов, где преобладает сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых или промышленное производство, является более устойчивым в силу отсутствия зависимости от конъюнктуры рынка конкретных товаров. Это позволяет обеспечить и высокий уровень социальной стабильности в регионе. По уровню безработицы Курская область является благополучной с уровнем 0,89%. А высокий уровень занятости населения обеспечивается за счет предложений со стороны и промпредприятий, и аграрного сектора. При этом благодаря активизации экономической деятельности в первом полугодии число новых вакансий выросло к прошлому году на 8% — притом что в большинстве соседних регионов констатируется обратная динамика.

Олег Мухин, «Коммерсант» от 29.08.2017 г.

1.4K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.